Память. Перезагрузка?

11 Апреля
Мы живем в век профицита информации. И все чаще сталкиваемся с тем, что «запоминается последнее», а вот предыдущие версии куда-то уходят. Возможно, в недалеком будущем эту проблему решит... киберпротез для мозга.

На память не жалуетесь?

Исследование, посвященное этой теме, уже опубликовано в солидном научном издании - Journal of Neural Engineering. Впервые ученым из Университета Южной Калифорнии удалось улучшить память пациенту, вживив в его мозг электронный чип. В ходе эксперимента волонтерам были имплантированы электроды, к которым подсоединили микрочип. Всего трех подключений оказалось достаточно, чтобы память заметно активизировалась. (Причем, болезненных ощущений добровольцы не испытали). Этот научный прорыв дает надежду на скорую реабилитацию людям с болезнью Альцгеймера, а также тем, кто перенес инсульт или травму головы. Не говоря уже о тех, кому жизненно необходимо усвоить большое количество информации - ученым, студентам, политикам.

Три лайфхака, чтобы вспомнить все

Но пока мы с вами еще не стали биокиборгами, есть смысл позаботиться о своей способности к запоминанию информации более доступными средствами. А главное – более приятными. Что вам больше по вкусу?

Читать вслух

Нейробиологи из канадского Университета Уотерлу пришли к выводу, что наиболее эффективный способ улучшить память – это почаще читать вслух любые книги (художественную литературу, технические тексты и даже комиксы). На добровольцах тестировали различные способы запоминания: чтение текстов вслух, чтение про себя, прослушивание аудиозаписей. Наилучший показатель был у тех, кто одновременное слушал и проговаривал. Вывод? Не стесняйтесь читать вслух в метро, на остановке транспорта и даже в офисе.

 Бежать, чтобы не забыть

Еще одно очко в пользу бега добавили исследователи из американского Университета Бригама Янга: регулярные пробежки снижают негативное влияние хронического стресса на гиппокамп, а именно этот участок мозга отвечает за память. Правда, пока эксперименты, подтвердившие эту гипотезу, провели только на мышах. Тем не менее автор исследования, профессор биологии и физиологии Джефф Эдвардс, настроен оптимистично: "Идеальный способ для улучшения памяти заключается в том, чтобы не испытывать стресс и тренироваться». Хотите сохранить отличную память до седин на висках? Все в парк!

Пить черный кофе

Споры в научных кругах о вреде и пользе кофе не прекращаются уже не одно десятилетие. Сейчас мяч на стороне сторонников употребления кофе - нейрофизиологи из американского института Хопкинса доказали, что кофеин полезен при нарушениях памяти. Те, кто выпивают не более одной чашки натурального кофе в сутки, лучше запоминают визуальные картинки, речь, фильмы и музыку. Ключевое слово здесь - "натуральный", т.е. сваренный в джезве из молотых кофейных зерен. (Кофе даже из  самой крутой кофемашины - это уже не то, особенно, если привыкли добавлять в него молоко или сливки).
Источник фото: pixabay

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней