Почему древние зерновые культуры — это суперфуды будущего

Что такое «древние крупы» и почему так важно включать их в рацион — разбираемся. Бонус: 3 очень простых рецепта
Журналист, радиоведущая, редактор радио «Лингва», постоянный автор f&f
10 Декабря

Древними крупами считают амарант, киноа, просо, сорго, фонио, ячмень, полбу. Их популярность растет с каждым днем. А все потому, что они служат отличным полезным дополнением к повседневной еде.

В отличие от современных (пшеницы, кукурузы и риса), древние крупы за все время своего существования не потеряли свои полезные свойства, так как почти не подвергались обработке. Они богаты питательными веществами — протеином, омега-3-ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами.

Эти зерновые существуют на Земле уже несколько тысяч лет. Археологи установили, что одно только просо начали выращивать на севере Китая целых 7500 лет назад.

Амарант

Высокое растение с широкими листьями и цветками яркого окраса появляется на столе человека в виде зерна, муки или ботвы уже на протяжении нескольких тысячелетий. Благодаря высокой концентрации белка, минералов и витаминов, зерна амаранта употребляли в пищу еще древние жители Мексики и Перу. В древние времена ацтеки приносили это растение в дань своему императору, а на Руси из него пекли хлеб. На сегодняшний день амарант можно встретить в Африке, Китае, России и Мексике.

Регулярное потребление этого продукта помогает восполнить дефицит белка и аминокислот, что особенно важно для вегетарианцев. Молекулярные биологи из Мексики установили, что биоактивные пептиды в протеинах амаранта устраняют воспаления при хронических заболеваниях, защищают организм от кардиологических болезней и диабета. И это далеко не единственные преимущества этого растения.

Garden-fox-Tail-Amaranthus-Foxtail-Edible-Amaranth-3632752.jpg

Каша из семян амаранта

  • цельные семена амаранта

  • вода

  • масло

  • соль

Семена заливаем водой в соотношении 1:3 и оставляем вариться на 35-40 минут. Добавляем соль и масло по вкусу. При желании в кашу можно добавить молоко.

From-The-Top-Amaranth-White-Dish-Super-Superfoods-2675460.jpg

Киноа

Эта зерновая культура была важнейшим видом пищи у индейцев, наравне с кукурузой и картофелем. И это не спроста, ведь киноа — целый кладезь витаминов. В 100 г зерен содержится больше белка, чем в гречке. В составе так же содержится лизин — аминокислота, которая помогает человеческому организму усваивать кальций.

Еще киноа богата клетчаткой и минералами — магнием, калием и железом. Регулярное употребление киноа поможет снизить уровень сахара и предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Как и рис, киноа служит отличным гарниром и вполне может сочетаться с такими продуктами, как рыба, мясо и овощи. 

photo-1521354414378-fcffad1d3d6a.jpg

Каша из киноа

  • 1 стакан зерен киноа

  • 2 стакана воды (или молока)

Зерна залить водой и варить в кастрюле с толстым дном в течение 15 минут, до тех пор, пока вся вода не выпарится и каша не станет рассыпчатой. Придать блюду сладкий вкус могут свежие фрукты и ягоды.

photo-1474859569645-e0def92b02bc.jpg

Полба

Этот злак — древний предок пшеницы. По мнению учёных, он появился на земле ещё в 5 тысячелетии до н.э. и до сих пор продолжает оставаться важным элементом рациона человека. Полба — диетический продукт. Она богата клетчаткой, растительным белком, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В и минералами, которые укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварения и улучшают состояние эндокринной и нервной систем.

Благодаря устойчивости к морозам и засухам, полба полюбилась русским людям ещё в 10 веке. Рецепт каши из этого злака был известен каждому второму крестьянину. 

vW7acWlWSk6m3e6HuxsQ_corn.jpg

Полба с грибами

  • 100 г грибов

  • 1 л воды

  • 2 шт. белого лука

  • 150 г полбы

  • специи по вкусу

Промыть грибы и оставить варить их на 40 минут. Обжарить лук и добавить к нему промытую полбу. Тушить в течение пяти минут. В отдельной сковороде пожарить крупно нарезанные грибы. Соединить все компоненты и залить грибным бульоном. Добавить специи и тушить на медленном огне в течение 40 минут.

dinkel.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Telegam!

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней