Почему я всегда уставший?

Консультант f&f, врач-педиатр
18 Июля

Вы тоже часто задаете себе этот вопрос? Нередко с самого утра встаешь на работу уже уставшим, и в течение дня становится не лучше, а только хуже. Статистика ужасает: сегодня до 15% молодых женщин и около 10% мужчин постоянно ощущают усталость и истощение. Это опасно, потому как может привести к засыпанию за рулем и авариям, проблемам на работе и даже - несчастным случаям в быту. Но всегда ли между хроническим переутомлением и конкретной болезнью можно поставить знак равенства? Если это усталость, вызванная тем, что вы допоздна смотрели сериал и не выспались, либо в силу того, что на работе задержались, доделывая проект – это одно. Если же нет причины усталости, она возникает уже с утра – это тревожный сигнал, с ним пора на прием к врачу. Команда Fresh&Free составила топ-4 причин усталости – протестируйте себя прямо сейчас, не уходя с этой страницы!

Проблема цивилизации №1?

У каждого третьего взрослого имеется дефицит сна, и это далеко не всегда стандартные 7-8 часов. Есть люди, которым достаточно спать 5-6 часов, чтобы качественно отдохнуть, а другим не хватает и 9-10 часов. Проблема еще и в том, что качество сна ухудшается, если ложиться все время за полночь, и спать потом до 9-10 утра, а то и позднее. Это сбивает хронобиологические часы, и качество отдыха также страдает. Чтобы хорошо отдохнуть нужно ложиться не позднее 22-23 часов, утром вставая всегда в одно  то же время, но не позднее 8-9 утра.

Я не то ем!

В большинстве случаев усталость связана с тем, что рацион богат совершенно не теми продуктами, которые помогают расслабиться и отдохнуть. Здоровый и сбалансированный рацион существенно влияет на самочувствие и общий тонус организма. Повышает тонус тела и корректирует состояние здоровья пять категорий продуктов – зерно, молочная продукция, белки, овощи и фрукты. Если обогатить ими рацион, устранив из него максимально жирную и углеводистую, рафинированную пищу и фастфуд – станет гораздо легче.

Встань и живи!

Зачастую тело устает от монотонности и длительной статичной нагрузки. Это сидячая работа, малоподвижный образ жизни, постоянное напряжение  работа в неудобной позе. Важно как можно чаще и активнее двигаться, чтобы разогнать кровь по сосудам, активизировать кровообращение, стимулировать обмен веществ и поступление к мозгу кислорода и питания.

И снова стресс

Банально, но факт: причиной чрезмерного утомления может стать хронический стресс, который не отпускает и не дает расслабиться. Проблемы на работе, скандалы дома, многочасовые пробки по пути домой, отсутствие времени на встречи с приятелями и много что еще может быть причиной того, что тело постоянно «как натянутая струна». Редкие и легкие стрессы полезны телу – это своего рода встряска, которая бодрит. Но если это все затягивается на недели и месяцы, пора выходить из крутого пике.   Все перечисленное выще – «это ни разу не про меня»? Вас преследует усталость даже если вы выспались, правильно питаетесь и вообще не переутомляетесь на работе? А вот это как раз тот случай, когда не стоит откладывать визит к врачу, чтобы исключить анемию (сниженный гемоглобин), проблемы со щитовидкой, наличие хронических инфекций или начало диабета. Предупрежден – значит, вооружен!
Источник фото: unsplash

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней