Продукты, которые делают нас счастливыми

19.02.2019 13:00
Дарья Зарембо
Еще 10 лет назад новость о том, что кишечные бактерии могут влиять на наше настроение, ученые восприняли бы скептически. Сегодня медики уверены: бактерии связаны с психическим здоровьем.

Исследователи из Бельгии обнаружили, что определенные виды кишечных бактерий негативно или, наоборот, позитивно влияют на настроение.

Кишечные бактерии вырабатывают нейротрансмиттеры — химические вещества, с помощью которых нервные клетки передают импульсы друг другу. Некоторые из этих веществ влияют на настроение — 95% серотонина в нашем организме вырабатывается именно в желудочно-кишечном тракте.

В научных экспериментах сокращение количества кишечных бактерий у мышей изменяло поведение животных. У грызунов, выращенных в стерильных условиях и потому не имевших бактерий в кишечнике, наблюдались признаки стресса и тревоги. После заселения кишечника этих мышей полезными бактериями тревожность заметно снижалась. Наиболее положительно влияли на настроение бифидобактерии и лактобактерии. Эти бактерии живут и в кишечнике человека.

Какая еда полезна

  • Наилучшие источники пробиотиков — натуральный йогурт, кефир, квашеная капуста, различные соленья.
  • Хорошие источники пребиотиков — лук, чеснок, артишок, кокос, цикорий, морковь, бананы.
  • Некоторые виды пребиотиков не только способствуют размножению полезных бактерий, но и убивают плохие. К ним относятся белокачанная капуста, брокколи, спаржа, цветная капуста.
  • К натуральным пробиотикам в пищу полезно добавлять источники ненасыщенных жирных кислот (например, морепродукты). Эти жирные кислоты имеют выраженные противовоспалительные свойства, которые могут помочь в борьбе с депрессией. 
  • Употребление мяса обеспечивает организм аминокислотой триптофаном. Эта аминокислота необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина.