3 классных рецепта выпечки для новогоднего настроения

Пряники, печенье и кексы для уютного зимнего вечера
Журналист, постоянный автор f&f
21 Декабря

Приготовьте эти сладости и почувствуйте праздничную атмосферу прямо сейчас. 

1. Имбирные пряники

Имбирные пряники в форме снеговиков, снежинок, пряничных человечков и оленей Санты — традиционный новогодний атрибут.

Что понадобится:

  • 500 г муки

  • 100 г сахара

  • 160 г меда

  • 1 ч. л. молотого имбиря

  • 1 ч. л. корицы

  • 1/3 ч. л. молотой гвоздики и душистого перца

  • 2 ч. л. соды

  • 130 г сливочного масла

  • 1 яйцо

Как готовить:

Шаг 1

Возьмите кастрюлю или сотейник. Смешайте мед, сахар, корицу, имбирь, перец и гвоздику. Доведите до кипения и снимите с огня.

Шаг 2

Теперь добавьте соду и размешайте. Сироп станет светлее. Дальше — масло. Смешивайте, пока не растает. Теперь добавьте яйцо и вооружитесь миксером. После взбивания постепенно добавьте муку венчиком, лопаткой или ложкой.

Шаг 3

Достаньте тесто из емкости и замешивайте его уже на столе. Оно будет очень плотным. Лучше взять бумагу для выпечки и работать на ней. Раскатайте тесто толщиной полсантиметра. Возьмите новогодние фигурки и вырежьте пряники.

Шаг 4

Выпекайте при 180 ºС 10-15 минут (зависит от духовки).

photo-1510545724575-ca1a01b0cd1e.jpg


Глазурь для пряников 

Пряники можно оставить и без декора, но с украшением они станут наряднее.

Глазурь получится белой, с ней дизайн будет минималистичным. Если хотите яркий разноцветный рисунок, возьмите несколько пищевых красителей и кондитерских мешков.


Что понадобится:

  • 1 яичный белок

  • 200 г сахарной пудры (выбирайте максимально мелкую)

  • 1/2 ч. л. сока лимона

Как готовить:

Шаг 1

Отделите белок от желтка. Просейте пудру и добавьте к белку.

Шаг 2

Возьмите миксер и на самой маленькой скорости взбейте массу до однородности (займет около двух минут).

Глазурь будет постепенно светлеть и становиться более плотной. 

Шаг 3

Теперь добавьте половину чайной ложки сока лимона и взбивайте еще три-четыре минуты. 

Шаг 4

Такая глазурь быстро сохнет, поэтому обязательно накройте ее влажным полотенцем или пищевой пленкой.

Для прорисовки узора на пряниках понадобится более жидкая глазурь. Добавьте в нее несколько капель воды: глазурь должна стекать с ложки, но медленно. 

foodiesfeed.com_putting-icing-on-christmas-gingerbread-soldier.jpg

2. Печенье в форме символа года

Для поднятия настроения и встречи Нового года подойдет песочное печенье в форме символа наступающего 2019-го. 

Что понадобится:

  • 200 г муки 

  • 120 г сливочного масла 

  • 2 яйца 

  • 50 г сахара 

  • 1 пакетик ванильного сахара 

  • 3 г соли 

  • 50 г мелкого изюма без косточек — по желанию

  • щепотка имбиря, кардамона или корицы — по желанию 

Как готовить:

Шаг 1 

Смешайте муку, сахар, соль и ванильный сахар. Добавьте пряности — по желанию.

Шаг 2 

Отделите желток одного яйца от белка. Второе яйцо взбейте с белком от первого. 

Шаг 3 

Желток смешайте с размягченным сливочным маслом. Добавьте сухие ингредиенты, размешайте и разотрите в крупную крошку. Влейте в тесто столовую ложку ледяной воды.

Шаг 4 

Вымесите однородное и пластичное песочное тесто. Соберите его в шар, выложите в миску, накройте пленкой и уберите в холодильник на полчаса.  

Шаг 5 

Раскатайте тесто в пласт толщиной три-четыре сантиметра. Стаканом или кондитерским кольцом вырежьте из него кружки и сложите их на застеленный пергаментом противень. 

Шаг 6 

Кольцом диаметром поменьше (или, например,стопкой) вырежьте круглые заготовки для «пятачков» и «ушек» (их должно быть в полтора раза больше, чем «голов»). Половину кружков разрежьте на четвертинки — это будут «уши». 

Шаг 7 

Смажьте заготовки на противне взбитым яйцом. Прикрепите к ним «пятачки» и «ушки», с помощью зубочистки сделайте на пятачках две дырки. Снова смажьте тесто яйцом. 

Шаг 8 

Выпекайте при 180 ºС 15-20 минут. Остудите перед подачей.

Фото: "Гастрономъ"

Фото: «Гастрономъ»


3. Мандариновый кекс 

Мандарины в выпечке — уже что-то интересное и новогоднее.

Что понадобится:

  • 2 порции сахара (125 г + 1 ч. л.)

  • 3 яйца 

  • 125 г муки

  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • 2 порции сливочного масла (150 г + 20 г)

  • 150 г любимых сухофруктов 

  • 2 мандарина 

  • 2 ст. л. апельсинового ликера

Как готовить:

Шаг 1 

Почистите мандарины и положите дольки сохнуть на час. Предварительно достаньте масло и яйца из холодильника — они должны быть комнатной температуры. Замочите сухофрукты в двух столовых ложках ликера. 

Шаг 2 

Разогрейте в сковороде сливочное масло. Посыпьте чайной ложкой сахара. Жарьте дольки по паре минут с каждой стороны. Получились карамелизированные мандарины.

Шаг 3 

Дальше — достаньте горячие дольки на тарелку, чтобы остыли. Выложите на сковороду сухофрукты в ликере и прогрейте, пока ликер не испарится. Остудите. 

Шаг 4 

150 г мягкого масла и 125 г сахара взбейте в пышную массу. Взбивать три-пять минут. 

Шаг 5 

Добавьте яйца по одному и взбивайте каждый раз.

Шаг 6 

Всыпьте муку и одну чайную ложку разрыхлителя. Добавьте сухофрукты. Тесто должно быть довольно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если оно жидкое, добавьте еще муки. 

Шаг 7 

Теперь можно выложить тесто в форму. Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Сверху украсьте мандаринами. 

Шаг 8 

Выпекайте при 180 ºС около часа. Проверьте готовность деревянной шпажкой — воткните ее в тесто. Если шпажка сухая — кекс готов.

 christmas-stollen-2903847_960_720 (1).jpg

Подписывайтесь на наш канал в Telegam!

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней