Селфизм угрожает человечеству?

12 Апреля
Все мы делаем ЭТО. Кто-то реже, кто-то чаще, но селфи прочно вошли в нашу жизнь. Хорошо это или плохо? Ученые еще не пришли к единому мнению. Но вот Американская ассоциация психиатров, к примеру, уже поспешила классифицировать неодолимую страсть ежедневно выкладывать в соцсетях фото с собой, любимым, как психическое расстройство. Основания? Увы, их уже предостаточно…

Зло и благо: чего больше?

С чего все началось? В 2013 году слово «selfie» включили в Оксфордский словарь английского языка. В 2014 году появилась первая тревожная ласточка по имени Дэнни Боумен. Ничем не выделявшийся ранее среди сверстников 19-летний английский студент стал уделять созданию селфи на своем iPhone по 10 часов каждый день, забывая есть и пить (не говоря уже об учебе и общении с близкими). Ежедневно он выкладывал в Twitter по 200 фото, но и это количество его почему-то не устраивало. Когда родители попытались отобрать гаджет, получили агрессивный отпор, после чего были вынуждены обратиться за помощью к врачам. Впоследствии Боумен предпринял попытку суицида и был помещен на принудительное психиатрическое лечение... Селфи как нарциссизм. Вы скажете: «Ну и что? Всегда находятся люди, которые впадают в крайности!». Так да не так. Психологи утверждают, что в основе селфизма (селфи-зависимости, селфи-мании, селфи-одержимости – как хотите) лежит патологическая склонность к самолюбованию. Помните Нарцисса из древнегреческих мифов? Любовь к селфи можно расценивать как одно из проявлений эксгибиционизма, от которого, как правило, страдают люди, тотально неуверенные в себе… Селфи как вид экстрима. «Адреналиновые наркоманы». Люди, которым для ощущения полноты жизни постоянно необходимо переживать острые ощущения. В группе риска – подростки, жаждущие самоутвердиться в социуме (зацеперы, бандж-джампингисты, байкеры). А теперь этот список пополнили и любители экстрим-селфи самого разного возраста. Чаще всего, это отчаянные туристы, мечтающие привезти из отпуска «нереально крутой снимок» и собрать кучу лайков. Статистика летальных исходов при этом неумолимо растет… Селфи как средство общения. Но не все так печально. По результатам эксперимента, проведенного учеными из Университета Каролины, регулярное селфи и обмен фотографиями с друзьями заметно повышает уровень счастья. Позитивное общение на почве фото позволяет избежать «одиночества в большом городе». Ситуация наиболее актуальна для студентов, перманентно пребывающих в состоянии стресса (оторванность от дома, финансовые сложности, напряженные сессии, экзамены и пр.). Главное – это дозированность селфи.

 Хотите короткий тест?

 
  • Вы часто фотографируете себя в течение дня, но редко что из этого выкладываете в соцсети? (1 балл)
  • Вы редко фотографируете себя в течение дня, но выкладываете в соцсети 1-2 фотографии? (2 балла)
  • Вы часто фотографируете себя в течение дня и выкладываете в соцсети 5 и больше фотографий? (3 балла)
Если ваш результат составил 3 балла, есть над чем задуматься. В конце концов, селфи – это еще не вся жизнь. Может, пришла пора освоить что-то новенькое? «Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства» (Ф.Ницше).

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней