Чтобы определить размер порции, воспользуйтесь кухонными весами или просто собственными руками.
Оптимальные размеры порций:
- Крупы — 75 г в сухом виде или столько, сколько поместится в двух сложенных ладонях.
- Спагетти — толщина порции в сухом виде с двухрублевую монету.
- Запеченный картофель — один кулак.
- Курица, рыба и мясо — 120 г или половина ладони.
- Сыр — два больших пальца, сложенных вместе.
Составители гида утверждают, что треть ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, еще треть — сложные углеводы. Оставшийся рацион нужно распределить между белковыми и молочными продуктами.
В день можно съедать:
- пять фруктов и овощей;
- три порции сложных углеводов;
- три порции белковых и молочных продуктов.