Лайфхак: одеваться модно и при этом не вредить окружающей среде

Каждый год производится 100 миллиардов предметов одежды. Из них только в США 16 миллионов тонн выбрасывают на свалку. При такой статистике неудивительно, что производство одежды считается одной из самых загрязняющих отраслей в мире

Однако есть и положительная тенденция: некоторые модные марки осознают свое вредоносное влияние на природу и пытаются решить проблему. Например, еще в 2013 году H&M запустил программу по сбору и переработке одежды (которая, правда, впоследствии подвергалась жесткой критике), а Стелла Маккартни стала первым защитником окружающей среды в мире высокой моды. Мы тоже можем помочь природе, придерживаясь нескольких принципов осознанного потребления.

Slow fashion

Концепция slow fashion («медленная мода») впервые была упомянута в 2007 году в работе английской ученой Кейт Флетчер. Однако получила широкую огласку только шесть лет спустя в связи с трагедией, произошедшей на заводе в Бангладеш. Здание, где находилось производство крупной сети одежды, рухнуло. Более 1100 человек погибли.

Slow fashion — это не сезонная тенденция, а, скорее, философия ответственного потребления. Сторонники slow fashion отмечают, что такое отношение к одежде позволяет прочувствовать вещь более лично, ведь смысл этого движения — в поиске внутреннего «я» и выражении его через качественную и вневременную одежду.

Основные заповеди:

1. Важно качество, а не количество. Покупайте меньше, но пусть в вашем гардеробе будут только проверенные вещи из натуральных материалов. Лен, шелк и хлопок всегда будут в моде.

Может показаться, что slow fashion — это дорого. Однако это ощущение обманчиво. Масс-маркет производит недолговечную одежду, тем самым заставляя вас покупать снова и снова. Slow fashion же решает эту проблему в пользу качества и уверенности.

2. Избегайте быстротечных модных тенденций. Вместо этого отдавайте предпочтение стилю, неподвластному времени. Классика — хороший тому пример.

3. Выбирайте фирмы местных производителей и малый бизнес. Так вы будете уверены, что покупаете высококлассную одежду, созданную честным трудом.

Наверное, вы не раз сталкивались с подобной ситуацией: купили платье в Zara, а на следующий день увидели его еще на трех девушках. Такое случается и в премиум-сегменте: звезды часто появляются на ковровой дорожке в одинаковых нарядах. Проблемы такого рода исчезнут, когда вы начнете носить вещи локальных брендов. Ведь о них мало кто знает, а значит, их продукция оригинальна и неизбита.

4. Любите свою одежду. Даже если у вас ее немного, воспринимайте каждую вещь как частичку своего «я», как целую историю. Концепция slow fashion не рассматривает одежду как нечто одноразовое. Если ваша вещь порвалась или испортилась — отдайте ее в ремонт, а не выбрасываете.

Винтаж

Винтажной одеждой считаются вещи, которым от 20 до 100 лет. Потом винтаж становится антиквариатом. Винтаж — это не просто старые вещи, а островки прошлого, отражающие стиль и тенденции своей эпохи. Поэтому носить винтаж — значит понимать, что каждая вещь — это маленькая история, продолжить которую поручено вам.

Винтаж — пожалуй, самый осознанный способ потребления в мире моды. Вы дарите вещам новую жизнь вместо того, чтобы отправлять их на свалку. Не ведитесь на низкие цены, а покупайте только то, что вы точно заносите до дыр. Часто новая одежда выдается за винтажную, поэтому чтобы полностью соответствовать философии осознанного потребления, перед покупкой следует узнать историю вещи.

Еще один огромный плюс винтажной одежды: она зачастую являются настоящим сокровищем. Раритетные модели из коллекций Yves Saint Laurent, оригинальные украшения Chanel, сумки Hermès — все это можно найти в винтажных магазинах по всему миру.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней