Коротко: все, что нужно знать о суперфудах

Мы периодически рассказываем о классных продуктах из нашего онлайн-магазина. Сегодня очередь суперфудов — разбираемся, что это такое и с чем их едят (в прямом смысле)
Главный редактор
08 Апреля

Что такое суперфуды?

Сам этот термин не является научным или медицинским. Его придумали веганы в США: так начали называть продукты, которые помогали приверженцам растительного питания восполнить недостаток микро- и макронутриентов.

Немалый вклад в популяризацию суперфудов внес Дэвид Вульф — диетолог и ярый пропагандист сыроедения. За свои взгляды, кстати, Вульф даже получил прозвище Доктор Авокадо. А когда к вегетарианству все чаще стали обращаться звезды — Стинг, Моби, Мадонна, Натали Портман, — мода на чудодейственные натуральные продукты захлестнула и весь мир.

Строго говоря, суперфудами (англ. superfood — букв. «супер-еда») сейчас называют продукты с высокой концентрацией полезных веществ, которые содержат большое количество витаминов и минералов. Интересно, что несмотря на то, что моду на них изначально задали веганы, сегодня многие относят к суперфудам и продукты животного происхождения — например, лосось или яйца.

photo-1543352631-6b884eafab2f.jpg


«Классические» же суперфуды — это, в первую очередь, ягоды годжи, асаи, спирулина, кейл, чиа, какао. Но все чаще говорят о том, что не только такие экзотические продукты можно считать суперфудами — наши гречка, облепиха и шиповник несут не меньше пользы.

А миксы суперфудов?

Некоторые производители делают готовые смеси суперфудов — в составе может быть более ста полезных ингредиентов. Правда, такая практика пока распространена только за рубежом — например, в Австралии эти миксы на полках магазинов совсем не редкость.

В России же пока можно встретить только миксы из трех-десяти ингредиентов, но этот рынок наконец начинает развиваться и у нас, пусть и небыстрыми темпами. Кстати, мы стали первой компанией, которая производит сложные суперфуды, и очень этим гордимся.

Зачем покупать готовые миксы?

Во-первых, ответственные производители обычно подбирают состав таким образом, чтобы ингредиенты в комплексе усиливали действие друг друга. Смесь из гингко билоба и маки будет гораздо эффективнее влиять на ваши когнитивные функции, чем просто гингко билоба, которую предлагают в аптеках.



Во-вторых, это удобно. Вам не нужно покупать десяток баночек и каждый день тратить время на смешивание продуктов в нужной пропорции — достаточно приобрести всего одну. К тому же, некоторые ингредиенты найти в российских магазинах, увы, все еще практически невозможно, а человек, пытающийся купить каму-каму или лукуму вызовет у продавцов как минимум недоумение.

Какие миксы суперфудов можно попробовать уже сейчас?

У fresh&free есть четыре варианта — можно выбрать микс в зависимости от того, какая у вас цель: хотите вы похудеть либо, например, зарядиться энергией.

«Думай быстро»: какао + мака + гингко билоба

Какао помогает справиться с хронической усталостью, мака повышает работоспособность, гингко билоба улучшает память, гриб Рейши (он тоже есть в составе) улучшает мозговое кровообращение.

1200-830 (1).jpg


«Иммунитет»: облепиха + шиповник + каму-каму

Каму-каму усиливает защитные функции организма, шиповник — мощный антиоксидант, а облепиха содержит почти все известные витамины.

1200-830 (2).jpg


«Держи форму»: лукума + матча + спирулина

Лукума улучшает пищеварение, спирулина способствует похудению, чай матча ускоряет метаболизм.

1200-830 (4).jpg


«Энергия»: облепиха + чага + гуарана

Гриб чага содержит настоящие биогенные стимуляторы, отличное средство от депрессии. Гуарана уменьшает усталость, поднимает настроение. Лукума активизирует работу мозга, избавляет от сонливости. А еще в составе есть черника и облепиха — они обеспечивают организм витаминами и делают суперфуд приятным на вкус.

1200-830 (3).jpg


Если определиться с выбором сложно, рекомендуем купить небольшой набор суперфудов. А для тех, кто уже «распробовал», есть большие супербоксы — то, что нужно, чтобы поддержать организм комплексно, особенно в условиях насыщенного графика.

Как выбрать суперфуды?

Купить действительно качественную продукцию все еще очень сложно. Да, во многих магазинах продается чиа и киноа — но чаще всего это продукты низкого качества из Китая: в них много вредных примесей.

Важно обращать внимание на то, где произведен суперфуд. Допустим, родина киноа и маки — Перу. Соответственно, ищите на упаковке именно эту страну. Да, такая продукция стоит дороже, но зато вы не рискуете своим здоровьем.

Кстати, поставщик киноа fresh&free — перуанская семья, уже несколько поколений которой выращивают эту культуру. Нам нравится знать, кто стоит за продуктом, поэтому с каждым производителем мы встречаемся лично и сотрудничаем только с теми, кому действительно доверяем.

photo-1543352632-fea6d4f83e78.jpg


Что еще учесть?

Важно: суперфуды могут отлично вписаться в ваш рацион и сделать его более богатым и сбалансированным, но не стоит превышать рекомендуемую норму. И, конечно, нельзя питаться только суперфудами — они не заменят обычную еду.

Как едят суперфуды?

Многие думают, что нужно размешать порошок в стакане воды, кефира или сока. Но этот способ подходит не всем, поскольку некоторые суперфуды обладают специфическим вкусом и запахом — например, спирулина.

Поэтому для начала можно попробовать добавлять суперфуды в готовые блюда: каши, десерты, салаты. Но опять же, важно учитывать вкусовые качества — очевидно, что суперфуд с какао в составе хорошо оттенит вкус сладкого блюда, но безнадежно испортит салат.

Почему стоит попробовать суперфуды именно весной?

После зимы практически у всех наблюдается авитаминоз в той или иной форме. Но аптечные витамины — не всегда удачное решение этой проблемы. Во-первых, их не стоит принимать, не сдав анализы и не посоветовавшись с врачом. Во-вторых, многие исследования доказывают, что так называемые мультивитамины неэффективны — одни микроэлементы в их составе сводят на нет действие других.

Сложные суперфуды — более удачная альтернатива витаминам. Они работают по обратному принципу: один ингредиент усиливает действие другого. К тому же их можно подобрать под свои индивидуальные потребности: кому-то весной сложно войти в продуктивный рабочий режим после «зимней спячки», другому нужно поддержать иммунитет, третьему — все сразу.

photo-1543352632-5a4b24e4d2a6.jpg


Блогер @health_elen о личном опыте употребления суперфудов:

Суперфуды употребляю, но не каждый день. Так как у меня сбалансированное питание. Я ем овощи, фрукты, мясо разное, рыбу, крупы... Благодаря этому мне не требуется дополнительных веществ ежедневно. А вот подбодрить свой организм утром я люблю.

Сейчас мне нравится Лукума + Матча + Спирулина. Добавляю в гранолу или кашу утром. Отличное чувство насыщения до самого обеда мне обеспечено. Я не хватаю всякие печеньки, конфетки и прочее, тем самым только избавляюсь от своих ненужных калорий. Хорошее дополнение к тренировкам и правильному питанию. Ну и как я уже сказала, тонус на день просто обеспечен, что очень важно для моего образа жизни в мегаполисе.

О суперфудах я узнала благодаря своей блогерской деятельности. Так как я посещаю разные мероприятия, которые связаны с питанием в том числе, такой продукт мимо меня не прошел и не замеченным также не остался.

Самый нужный эффект для меня — это жизненные силы, энергия и похудение. Хотя почувствовала это не сразу на себе. Честно, изначально даже скептически отнеслась к этому продукту. Прошел примерно месяц, прежде чем я что-то поняла. Постепенно я начала чувствовать себя значительно легче и веселее. Сейчас понимаю, зачем нужны суперфуды. Веганы, наверное, не должны без них обходится.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно: 

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней