Где есть сырники в Москве + рецепт от шефа Игоря Летнева

Несложное блюдо для идеального завтрака. За счет большого количества белка зарядит энергией надолго — до обеда точно продержитесь без перекусов
Редактор новостей
08 Октября

Мы ожидали прочитать историю создания сырников, в которой написано, что их придумали в одном из исконно русских городов. Но оказалось, что здесь может быть замешана Италия.

По легенде, давным-давно, еще в древнем Риме, путник взял с собой в дорогу молоко. Светило яркое солнце, было очень жарко, и совсем скоро молоко скисло. Путнику, остановившемуся на отдых, было жизненно необходимо перекусить. Поэтому он стал пить сыворотку и есть творог, которые получились из прокисшего молока. Тогда он еще не знал, что в будущем для их производства и разделения будет создано специальное оборудование.

Теперь перенесемся во времена Ренессанса. В книге «Кухня Да Винчи, или Секретная история итальянской кухни» есть рецепт «Великолепных оладий для Папы Римского», и это блюдо очень схоже с сырниками из рикотты.

Но все же в большинстве источников встречается более патриотичная версия происхождения блюда: «сыр» («сир») на большинстве славянских языков означает разные виды кисломолочных продуктов. В эпоху развития промышленности, в XVIII веке, творогом называли сырье для сычужных сыров (слово «творог» образовалось от основы «творить»: церковнославянское «творъ» — форма). Позже творог стал самостоятельным продуктом, без которого сложно теперь представить полки наших продуктовых магазинов.

И. С. Тургенев в своем самом длинном романе «Новь» называл сырники «старинным кушаньем», а это было еще пару веков назад. Сегодня существует тысяча и один способ приготовления сырников с самыми разнообразными ингредиентами и добавками.

Мы поговорили с шеф-поваром кулинарной школы «Гастрономъ» Игорем Летневым и выведали у него рецепт самых вкусных классических сырников.

Игорь Летнев

— Здравствуйте, Игорь! Готовите сырники дома?

— Больше всех в нашей семье сырники любит моя супруга. Чтобы приготовить сырники, не нужно иметь специфических навыков: главное — уверенность в своих силах и чуть-чуть знаний о твороге. Зачастую нам кажется, что чем дороже, популярнее, «экологичнее» творог, тем вкуснее получатся наши сырники. К большому сожалению, это не так. Большинство профессиональных шеф-поваров берут самый обычный творог с необходимым содержанием жирности (обычно это либо 9%, либо 0%) и хорошим количеством влаги (это я бы при выборе творога поставил на первое место).

— Как правильно выбрать творог для сырников?

— Качественный творог должен приятно пахнуть, быть естественного белого, но не белоснежного, цвета — это значит, что с творогом производитель сильно не мудрил. Как правило, такой творог не имеет большого срока годности.

— В ресторанах и кафе теперь очень часто можно встретить сырники из рикотты. Вы за классический вкус или за разнообразие?

— К моей радости, коллеги не стоят на месте и постоянно придумывают что-то новое, используя, в том числе, опыт европейских поваров и пытаясь удержать наших, отечественных, гостей в своих ресторанах. Сырники из рикотты лично у меня не вызывают особого восхищения. Мне вообще кажется, что порой мы уж слишком часто смотрим в сторону других стран и иногда не подозреваем, что в нашей стране также много вкусного и интересного.

Однажды мой товарищ, когда мы были в глубинке в Тамбовской области, отказался пробовать простоквашу, узнав, что это скисшее молоко. Прошло какое-то время и при совместном посещении магазина я увидел в его корзине мацони. Говорит, отличная штука, с сахарным песочком перемешать — просто класс. Когда я ему рассказал, что простокваша и мацони — это почти одно и то же, он даже расстроился.

— С чем лучше подавать сырники? Сметана, варенье, ягоды, йогурт?

— Сырники можно есть практически с чем угодно. Мои дети любят со свежими ягодами и сгущенкой. Сладкое варенье, топпинги, фрукты — подойдет все! Тем, кто следит за фигурой, на завтрак к сырникам из низкокалорийного творога рекомендую добавить листовой салат. Мне лично в этом контексте симпатична руккола или игольчатый салат со сладкими помидорами. Но все-таки и мне больше всего нравится в меру сладкий сырник с крепким свежесваренным кофе без сахара.

— Игорь, сегодня мы попробуем вместе приготовить творожные сырники! Дайте пару советов тем, кто считает это блюдо сложным и боится готовить сырники дома.

— Приготовить сырники несложно, покупайте творог, в котором не будет крупинок — от них нужно будет избавляться в процессе приготовления. Для этого протрите творог через сито или мелкую сетку. Добавлять соли нужно столько, чтобы она подчеркивала вкус творога. Не бойтесь добавлять муку или манку: они придадут тесту нормальную консистенцию, которая в процессе жарки не будет давать сырникам разваливаться.

Рецепт сырников от шефа

На 2 порции — 4 небольших сырника — понадобится:

  • 1 пачка творога (250 г)
  • мука (1 ст. ложка с горкой для теста и 2 ст. ложки для панировки)
  • ½ ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • ¼ ч. ложки соды
  • яйцо 1 шт.
  • 1/3 пачки ванилина
  • сметана для подачи
  • 1,5 ст. ложки растительного масла для жарки

Смешать все ингредиенты в одной емкости, дать тесту отдохнуть 10-15 минут в холодильнике (это очень важно).

Вылепить сырники, обвалять их в муке.

Сковородку разогреваем на среднем огне, наливаем масло и выкладываем сырники.

Через 30 секунд чуть двигаем сковороду, чтобы убедиться, что сырники не прилипли.

Обжариваем по 5-6 минут с каждой стороны на среднем-медленном огне.

Выкладываем на тарелку, украшаем ягодами, фруктами на свой вкус. Подаем со сметаной или вареньем.

Если вы используете в приготовлении сырника мало муки или не используете яйцо, просто доведите сырник до готовности в духовом шкафу.

А если вдруг у вас совершенно нет вдохновения для готовки, ловите наш топ-3 мест, где сможете попробовать самые вкусные сырники в Москве:

1. Ресторан «Кафе Пушкин»

Не удивляйтесь, но здесь мы попробовали одни из самых недорогих (360 рублей), но самых вкусных сырников.

Завтраки в «Пушкине» с 6 до 12 утра. Успеть нужно обязательно!

2. Ресторан Pinch

Второе место в нашем списке занял Pinch и их «сырники рикотта со сметанным кремом и апельсиновым „сюзеттом“» за 400 рублей. И звучит аппетитно, и на вкус потрясающие.

Завтраки в Pinch с 8 утра до 16.00.

3. «Северяне»

Версия сырников от «Северян» из топленого творога — последний пункт нашего топа, но не последний по значимости — самые необычные и интересные сырники мы попробовали именно здесь. Кстати, не забудьте попробовать бездрожжевой хлеб с копченым маслом — комплимент от заведения для каждого гостя.

Завтраки в «Северянах» с 9 до 16 часов.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:


Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней