TED говорит: что послушать на всемирно известной платформе для пользы ума и души

Выступления на TED.com — неисчерпаемый источник вдохновения и мотивации в самых разных областях жизни. За 10-20 минут стать эрудированнее, зарядиться энтузиазмом и узнать что-то действительное полезное — бесценно. Нашли несколько очень любопытных talks и делимся с вами
Дизайнер, стилист интерьера, художник-кукольник. Ценит Красоту во всем, любит гулять в парке в туман, умных веселых людей и рассказывать интересные истории. Воспитывает волнистого попугайчика и двух крысят. Вегетарианка, брюнетка, оптимистка
23 Апреля

О счастье

Дэниель Гилберт, автор книги «Спотыкаясь о счастье»

Наш мозг весит втрое больше, чем у первобытного человека. А что нам это дало, помимо способностей запускать в космос ракеты, снимать фильмы в 3D и пользоваться бесконтактной оплатой на кассе супермаркета? Оказывается, еще и умение симулировать ощущения в своем сознании! Дэн Гилберт рассказывает, как это классное свойство помогает чувствовать себя счастливым, даже если дела по жизни — объективно не фонтан.

Провести 37 лет в тюрьме по ошибке суда? Потерять на расцвете карьеры все деньги, работу и друзей? Упустить шанс стать барабанщиком Beatles и всю жизнь играть в местечковых клубах? Вот же не повезло ребятам, покачаете головой вы. А эти люди считают себя счастливыми и утверждают: жизнь — отличная штука и они ей благодарны. Как такое возможно? Дэниель разбирает эти достойные восхищения качества с научной точки зрения — но увлекательно, просто и с юмором. Неважно, что происходит в жизни — дело в вашем отношении к событиям и грамотном использовании внутренних ресурсов.

Есть что взять на заметку и перестать наконец киснуть по пустякам!

Смотреть

photo-1454486837617-ce8e1ba5ebfe.jpg



О нервах

Келли МакГонигал, исследователь психологического здоровья, автор книги «Перевернутый стресс»

«Все болезни от нервов!», «Стресс вредит сердцу, сосудам и укорачивает жизнь!» — утверждения, давно вошедшие в нашу жизнь и вроде бы не вызывающие сомнений.

Но что, если это в корне неверно? А вот само убеждение, что переживать вредно, может быть опаснее, чем ВИЧ, рак кожи и даже несчастный случай на дороге. Как же так? Келли МакГонигал — психолог, долгие годы учившая людей бороться со стрессом, рассказывает об исследовании, которое кардинально изменило ее взгляд на свою работу. Теперь она объясняет, как заставить переживания и аврал работать на пользу организму. Отличная новость — можно нервничать эффективно! Бонус для альтруистов: помощь другим и забота о близких тоже укрепляют здоровье (доказано!).

Смотреть

photo-1435575709442-063fe08e935f.jpg



Об учебе

Сид Ефромович, полиглот, учитель

Чтобы быстрее выучить иностранный язык, вам нужно:
  1. как можно больше ошибаться;
  2. начисто забыть алфавит;
  3. подружиться с занудой-перфекционистом;
  4. завести привычку разговаривать с собой, принимая душ;
  5. найти приятеля, не знающего ни ваш язык, ни тот, что вы изучаете.
Звучит бредово? А бразилец Сид Ефромович, овладевший к 20 годам семью языками, уверяет: эти правила помогут вам больше, чем прилежное сидение за школьной партой и посещение бесконечных курсов. Главное — перестать в глубине души считать изучение языка чем-то тяжелым, скучным и сложным, а расслабиться и... начать развлекаться! А еще — выходить за рамки привычного (к слову, этот совет хорош и для жизни в целом). Выступление, после которого вы наконец поверите, что спросить в Лондоне дорогу и полностью понять, что вам ответили, смотреть «Игру Престолов» без субтитров и прочесть «Над пропастью во ржи» в оригинале — не заоблачная мечта, но совершенно достижимое дело. А еще Сид очень обаятельный и улыбчивый.

Смотреть

photo-1523526883606-ae5836ca47c7.jpg



О пользе игр

Джейн МакГонигалл, разработчик компьютерных игр

Компьютерные игры — бегство от реальности и глупая трата времени? Но как насчет того, что игра спасла девушку, желавшую покончить с собой? А потом эта девушка придумала игру, сегодня помогающую людям по всему миру становиться сильнее, счастливее и — здоровее.

История гейм-дизайнера Джейн МакГонигалл, которая показывает — не стоит относиться к играм, как к исключительно детским забавам. Мол, у нас, взрослых, есть дела поважнее. Джейн на примере научных исследований доказывает: игры способны преобразить вашу жизнь, помочь выздороветь, избавить от комплексов и даже улучшить отношения с близкими. Причем сделать это легко и интересно. Играючи!

Смотреть

photo-1469032923574-4f1413034019.jpg



Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:  

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней