Томас Эдисон: как доказать миру свою гениальность

Томас Эдисон – великий изобретатель и предприниматель. Он создал фонограф и успешный прототип лампочки накаливания, усовершенствовал телеграф, телефон и киноаппаратуру. Томас Эдисон обладал более 4000 патентами в разных странах мира. Однако в детстве никто не мог и подумать о том, что Томас станет одним из величайших людей мира

Ходячая катастрофа

Томас Эдисон родился в 1847 году в городке Майлан, штат Огайо. У новорожденного мальчика была настолько большая голова, что врачи поставили ему диагноз – «лихорадка мозга». Мальчик рос достаточно слабым, часто болел. Однако он обладал по-настоящему живым умом и был очень любознательным.

Из-за своего любопытства Томас вечно попадал в опасные ситуации. Вместе с друзьями он с удовольствием исследовал находившийся неподалеку канал Эри, да так, что однажды, упав в воду, чуть не утонул. В другой раз он свалился в воронку элеватора и опять-таки чудом остался жив!

"Бестолковый, глупый, ограниченный"

В 1854 году семья Эдисонов переехала в город Порт-Гурон, штат Мичиган. Поступив в местную школу под строгим руководством преподобного отца, Томас не стал лучшим в классе. Наоборот, он не мог сосредоточиться на занятиях, постоянно отвлекался и вообще не проявлял никакого рвения к учебе. Спустя ровно три месяца Томаса выгнали из школы со вердиктом: «бестолковый, глупый и ограниченный».

"Моя мама сделала меня"

Обучением сына занялась мама. Великолепно образованная дочь священника, она смогла привить ребенку интерес к наукам и изобретениям.

К двенадцати годам Томас уже успел прочесть «Истрию возвышения и упадка Римской империи» Эдварда Гиббона, «Натуральную и экспериментальную философию» Ричарда Грина Паркера и сочинения Уильяма Шекспира.

Впоследствии, уже будучи известным предпринимателем и изобретателем, Томас Эдисон признавался: «Моя мама сделала меня. Она была настолько честна, настолько уверена во мне, что я чувствовал, что должен жить ради нее. Я не мог её разочаровать».

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней