Топ-3 веганских блюд от Гаяне Бреиовой

Классные рецепты от ресторатора, телеведущей, автора книг и основателя ресторанов Gayane’s и «Veганутые»
Главный редактор
07 Ноября

Эти блюда подойдут не только тем, кто уже полностью отказался от продуктов животного происхождения, но и тем, кто хочет питаться здоровой и полезной едой. Специально для fresh& free Гаяне поделилась секретами их приготовления.

1. Пицца из семян льна и миндаля

Тесто

  • Семена льна — 100 г
  • Сушеный миндаль — 50 г
  • Репчатый лук — 50 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Сушеный розмарин и тимьян — по 1 г
  • Вода — 25 мл

Семена льна и миндаль замачиваем водой комнатной температуры на ночь. Утром сливаем воду, добавляем к ним ингредиенты для теста и перемалываем в блендере. Выкладываем тесто на глянцевую смазанную маслом сторону пергаментной бумаги и раскатываем тесто тонко, толщиной 0,5 см, высушиваем при 38°С (около трех часов).

Сыр кешью

  • Кешью — 500 г
  • Масло оливковое — 70 г
  • Лимонный сок — 30 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зубчик чеснока
  • Тимьян — 20 г
  • Петрушка — 30 г

Кешью замачиваем водой комнатной температуры на ночь. Утром сливаем воду, но оставляем ее — она нам еще может понадобиться.

Орехи набухают, становятся мягкими, еще сильнее раскрывается вкус и полезные свойства. Хорошо блендируем все до однородной массы. При необходимости добавляем воду, которую оставили, по чуть-чуть, чтобы консистенция была однородная, но не жидкая. Это и есть та масса и основа, которую можно использовать в качестве соуса, сыра, добавляя туда разные ингредиенты, специи. А также она является основой для приготовления кремов для тортов.

На корж с пиццей выкладываем 120 г сыра кешью равномерным слоем. Затем — песто из петрушки (30 г) и нарезанные тонкими кружочками помидоры — 140 г.

Украшаем листьями зелени и поливаем трюфельным маслом.

2. Лазанья из свеклы с начинкой из сладкого перца и песто из петрушки

  • Свекла — 130 г

Для украшения

  • Тыквенные семечки — 20 г
  • Песто из петрушки — 50 г

Песто из петрушки

  • Зелень петрушки — 150 г
  • Грецкий орех — 50 г
  • Чеснок — 2 г
  • Масло оливковое — 70 г
  • Сок лимона — 5 г
  • Соль — 2 г
  • Черный перец — 1 г

Все компоненты перемалываем в блендере и получаем однородную массу.

  • Соус из красного перца — 50 г
  • Грецкий орех — 30 г
  • Перец болгарский — 60 г
  • Авокадо — 60 г
  • Морковь — 20 г
  • Лук зеленый — 15 г
  • Молоко кокосовое — 40 г
  • Соль, перец

Грецкий орех замачиваем водой комнатной температуры.

Через полтора-два часа выливаем воду и блендируем с болгарским перцем, авокадо, зеленым луком. Добавляем соль, перец и кокосовое молоко.

Очищенную свеклу нарезаем тонкими кружочками на слайсере или хорошим острым ножом. Каждый кружок, чередуя, смазываем соусами. Украшаем тыквенными семечками.

3. Торт с кремом из авокадо

Корж

  • Финики — 200 г
  • Грецкий орех — 150 г
  • Миндаль — 200 г
  • Корица
  • Соль гималайская

Финики очищаем от косточек, промываем и замачиваем с орехами на пять часов, затем воду сливаем и блендируем до однородной массы, добавляем корицу и соль. В форму для торта расстилаем пергаментную бумагу и ровным слоем укладываем блендированный корж. Затем делаем крем.

Крем

  • Финики — 200 г
  • Авокадо очищенное — 350 г
  • Сироп агавы — 40 г
  • Какао-порошок темный — 40 г
  • Сок лимона — 15 г
  • Растопленный агар-агар 20 г (30 мл воды)
  • Ванильный стручок — 1/5

Финики очищаем от косточек замачиваем на 30 минут, сливаем воду и блендируем вместе с авокадо, сиропом агавы, соком лимона, добавляя какао. Тем временем агар-агар заливаем водой (но не кипятим) и добавляем в крем. Полученным кремом заливаем корж и ставим застывать на два-три часа. Украшаем ягодами и свежей мятой (или мандаринами).

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней