Колонка главного редактора: о том, как путешествия учат доверять миру и себе

Иногда, правда, независимо от того, хотим мы этого или нет
Главный редактор
09 Апреля
Когда выходит эта статья, я, скорее всего, уже наслаждаюсь отпуском и хожу по прекрасному Лиссабону.

Почему скорее всего? Потому что пока я это пишу, до вылета остается два дня — а я уже нахожусь в ощутимой панике и отсчитываю дни до возвращения домой.

* * *


Это путешествие для меня — эксперимент.

Я привыкла летать в отпуск с мужем и не сильно-то экономить на проживании. Обычно это такой спокойный отдых где-нибудь у моря, максимум приключений — взять в аренду машину на несколько дней и покататься по интересным местам.

photo-1513377888081-794d8e958972.jpg


В этот же раз я впервые за много лет отправляюсь с подругой, на лоукостерах, без багажа и с пересадками. (Подруга к тому же наотрез отказывается приезжать в аэропорт заблаговременно — поэтому если мы все-таки не опоздали на рейс и улетели, это уже успех). Очевидно, для большинства в этом нет ничего ужасающего — но не для меня.

* * *

На freshandfree.ru мы часто и много говорим о путешествиях. А скоро вообще будем собирать экспедиции в Арктику и другие экзотические места. 

Путешествия прекрасны. Они дают возможность вырваться из контекста, сделать передышку, посмотреть на все немного под другим углом, напитаться впечатлениями. А еще они иногда могут столкнуть нас с самими собой — в том числе с той изнанкой, на которую не всегда хочется смотреть.

photo-1509870449717-5609536a5393.jpg


В моем случае на этой изнанке — страх перед новым, желание все контролировать и, пожалуй, нехватка доверия к миру и веры в собственные силы. «А вдруг я опоздаю? А вдруг что-то случится? А если какой-то форс-мажор? А что же, я буду вот так неделю в другой стране? А мало ли что?».

Если учесть, что направляюсь-то я в страну, язык которой учила пять лет (даже не спрашивайте), все эти опасения приобретают еще более абсурдный характер. Но меньше нервничать это помогает несильно.

photo-1533421821268-87e42c1d70b0.jpg


Приятного в этом мало. Но оно есть. Это примерно как в йоге: полезнее всего выполнять те асаны, которые кажутся самыми сложными. Важнее всего — научиться расслабляться в самых неудобных положениях, которые вызывают больше всего сопротивления. Только так можно увидеть свои «болевые точки», с которыми нужна работа. Только так можно стать чуть лучше и чуть счастливее.

* * *

Задумалась бы я о том, как мне порой сложно доверять миру и ждать от него только добра, если бы впала в эту предполетную панику? Может быть, но вероятность гораздо меньше. Узнавать о своих слабых местах неприятно, но суперполезно — как еще понять, куда вообще идти?

И все же надеюсь, что на рейс мы успели и даже не забыли паспорта. А про Лиссабон еще расскажу.

photo-1532793884608-aaffdf96cc21.jpg

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней