Fun

Быстрый гид по фестивалю Typomania 2019 в Музее Москвы

Зачем идти, что посмотреть и как разнообразить впечатления
Арт-журналист. В основном пишет об искусстве и визуальной культуре, на русском и английском. Любит иностранные языки и здоровый образ жизни
24 Мая

О фестивале 

C 25 мая по 2 июня в столице пройдет фестиваль типографики, каллиграфии и леттеринга Typomania. Международное ежегодное событие, посвященное культуре шрифта, состоится в Москве в восьмой раз. Площадкой фестиваля третий год подряд выступит Музей Москвы, до этого Typomania проводилась на территории дизайн-завода «Флакон», в ЦТИ «Фабрика» и на ВДНХ. 

Цель мероприятия: привлечь и сохранить интерес к художественному оформлению текста, вдохновить дизайнеров развивать индустрию, основываясь на традиции и богатом каллиграфическом наследии.


Почему Typomania?

Этимология названия хорошо передает дух события: сюда приходят влюбленные в шрифт. Поскольку мероприятие международного характера (на фестивале выступят спикеры из Австрии, Германии, Швеции, Италии, Нидерландов), название на английском языке. Кстати, достойный русский эквивалент слову придумать не так просто.


Кому будет интересно?

В первую очередь, графическим и веб-дизайнерам — послушать лекции экспертов международного уровня, принять участие в мастер-классах, увидеть финал конкурса типографических видеороликов. Сегодня каллиграфия — искусство далеко не статичное. Typomania знакомит гостей с разнообразием подходов к дизайну шрифта, от граффити и плакатных работ до диджитал-арта и перформанса. Это может быть одинаково интересно художникам и представителям креативного класса — вопрос, что ищете именно вы.


Что там вообще будет? 

Пространство фестиваля делится на две зоны: лекционную и выставочную. 

Как вам проще воспринимать информацию: на слух или визуально? Если есть желание послушать выступления гуру отечественного и зарубежного мира типографии, присоединяйтесь к программе, которая, конечно, состоит не только из лекций. Презентация книги «Путеводитель по кириллице», мастер-классы французского каллиграфа Жюльена Прие и австрийского дизайнера шрифтов Райнера Шейхельбауэра, перформанс Пахома «Ю должна родить» и дуэль иллюстраторов — лишь малая часть того, что ждёт посетителей фестиваля. 

Если для вас один раз увидеть лучше, чем сто раз услышать, смело отправляйтесь на выставки: «Лучшие книги Дании» (или Швейцарии, на выбор), «Тушь да гладь» или в мастерскую «Демоны печати», которая пройдет в формате печатной сессии прямо перед вашими глазами. Возможность обмена опытом в кругу единомышленников у вас в любом случае будет — Typomania 2018 собрала более 9000 человек, интересующихся культурой шрифта и знающей в ней толк, в этот раз гостей ожидается больше.

typomania_festival1.jpg


Я любитель. Не хочу погружаться в профессиональную дискуссию, хочу просто посмотреть. Мне стоит приходить?

Лекции ведущих профессионалов в области каллиграфии и леттеринга — стоящая часть программы, но это далеко не все. 

В этом сезоне голландские художники Хайс Фрилинг и Йоб Ваутерс «в прямом эфире» нарисуют граффити на территории Музея Москвы — увидеть результат зрелищного процесса будет любопытно всем участникам фестиваля, включая самих граффитистов. 

Наконец, главное событие, которое закроет сезон в этом году, — финал и подведение итогов конкурса типографических видеороликов Typomania 2019. Экспериментальные и интерактивные работы сориентируют по ведущим моушн-трендам индустрии и просто порадуют глаз. Возможно, они также вдохновят вас на участие в конкурсе в следующий раз.


Чем отличается Typomania 2019 от предыдущих сезонов?

Программа фестиваля меняется ежегодно. В прошлом году говорили о траектории развития современных технологий, о происходящем в политике и в культурном поле. 

Typomania 2019 посвящена теме «До и после» или истории шрифта в контексте актуальных тенденций — с этим связаны все мероприятия программы. Кроме того, в этом сезоне гостей ожидает сюрприз — презентация фирменного стиля Музея Москвы, о чем гордо объявила директор музея Алина Сапрыкина. История города и история шрифта — вещи неразделимые по сути, и вместе они формируют культурный ландшафт того места, где мы живем.


Звучит интересно. Где можно узнать подробности и купить билеты на событие? 

Конечно, на сайте фестиваля: https://typomania.ru.

typomania_festival5.jpg

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:   

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней