Местные бабушки (и не только) действительно загорают топлес, путешествуют с маленькими собачками, пьют вино на обед и щеголяют по городу в ультракоротких шортах. Вот у кого стоит поучиться внутренней свободе и любви к жизни! Сразу начинаешь задумываться о том, что бы такого сделать сейчас, чтобы на пенсии оказаться на пляже Аркашона с бокалом шабли в руке.
Всем любителям устриц посвящается.
Причина № 1. Увидеть Атлантический океан. И насладиться приливами и отливами. Это поистине невероятное чудо природы! Если вы живете в отеле на первой линии, в обед вам будет доступен пляж практически в 300 метров шириной, но к вечеру вода будет заливать ступеньки у входа.
Причина № 2. Выкопать себе обед.
Во время отлива пляж заполняют странные люди с лопатами и яростно что-то роют. Мы выяснили — они откапывают моллюсков. Кто-то — чтобы пропитаться, кто-то — чтобы заработать. Вы поймёте, что с едой здесь нет проблем, когда к вашим ногам вынесет волной целый букет мидий. Хоть бери и жарь.
Повод № 3. Попробовать местные устрицы.
Рядом с Бордо сосредоточены лучшие устричные фермы. А лучшим к ним сопровождением станет шампанское брют, креман или кава.
Повод № 4. Припарковаться бесплатно. Да, она существует! В Аркашоне есть бесплатная парковка. Разумеется, не в центре, но побережье растянулось на 5 километров.
Повод № 5. Пожить по французскому расписанию. Традиционно французские рестораны работают на обед и на ужин. Не стесняйтесь получить рекомендации на ресепшн вашего отеля или у хоста, хотя невкусную еду в Аквитании найти крайне сложно. Стоимость меню дня варьируется в зависимости от квартала. На первой линии это может быть 21 евро, но стоит пройти перекресток от океана, и цена снизится до 19 евро. Вам предложат Entree на выбор (устрицы, тартар из тунца или фуа-гра с луковым мармеладом), основное блюдо — это обычно утка, стейк из говядины или рыба на гриле. Перекусить всегда можно местным фастфудом — блинами с начинками в креппериях. И обязательно попробуйте аквитанский десерт канеле, который даже предлагают гостям в некоторых отелях.
Повод№ 6. Познакомиться с каждым домом в зимней части города.
Виргиния, Гамлет, Жозефина, Лотти (сокращённо от Шарлотт?). Нет, это не местные жители, а маленькие виллы и огромные роскошные особняки 18-19 веков, в которых наверняка живут привидения. Архитектура Аркашона определенно имеет свой характер и достойна того, чтобы мы ее увидели.
Повод № 7. Оказаться в пустыне, не уезжая из Франции.
Дюна Пилат, окружённая хвойными деревьями, считается самой крупной в Европе. Песчаные холмы образовались на побережье Атлантического океана благодаря сильным ветрам, приливам и отливам.
Повод № 8. Посетить виноградные фермы и замки в окрестностях.
Bordeaux — это не просто надпись на бутылке красного. Это огромный регион, в котором производят очень много вина. Красочную брошюру с картами ближайших виноделен можно взять бесплатно на ресепшн любого более-менее крупного отеля.
Причина № 9. Съездить в Биарриц и Сан-Себастьян.
В Стране Басков (235 км на авто от Аркашона) в 60-х годах зародилась новая авторская гастрономия. С тех пор плеяды испанских поваров оккупируют мировые рейтинги. Обратите внимание на мишленовские Akelarre и Arzak, где бронь обязательна. Хотя всегда можно устроить тапас-прогулку! А рядом, в Наварре, делают лучшие розовые вина в Испании.
Причина № 10
Позагорать топлесс, наконец! Соблюдая все правила безопасности, разумеется. Но здесь никто на вас косо не посмотрит. Для храбрости можно принять пару бокалов французского вина.
И напоследок несколько советов:
Совет № 1. Бронируйте хорошие рестораны заранее. Об этом можно попросить персонал на ресепшн.
Совет № 2. Бронируйте заранее и отель. Аркашон — не самый дешевый город, но очень популярный среди французов, которые очень щепетильно относятся к своему отпуску и жилье бронируют практически за год. Кстати, если вы путешествуете на автомобиле, и заселение планируется поздно вечером, логичнее будет переночевать чуть дальше от океана, например, в местечке Ла-Тест-Де-Бюш. Это сэкономит вам приличную сумму.
Совет№ 3. Завтракайте в городе. То, что вам может предложить отель, не всегда соответствует ожиданиям. Завтраки во Франции, особенно в этой ее части, довольно скудные: немного сыра и сырые яйца, которые придется варить самостоятельно, выйдут в копеечку. За те же деньги в городе можно съесть огромный омлет, выпить чая и свежевыжатый сок.
Совет № 4. Не планируйте отпуск в Аквитании на август. Август — это когда все европейцы в отпуске. Зачем вам переполненные пляжи и отели?
Из Франции сложно будет привезти много вина, сыра и фотографий. По крайней мере, таких, где в кадр случайно не попадёт матрона с голым бюстом.
Беспроигрышные места для ужина, в которые стоит позвонить заранее и заказать столик:
O terre-mer. Владелец — Катарина родом из Бордо. Что заказывать: рыбу-меч и стейк из говядины
Chez Pier. Что заказывать: ассорти морепродуктов
Brasserie des Marquises. Что заказывать: фуа-гра и утиную грудку
FFMARKET