Ваше здоровье! Ужин без глютена

Руководитель digital-проектов
26 Марта
Книга «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера произвела большой фурор во всем мире. Прочитав только 30 страниц этой книги у меня появилось резкое желание избавиться от всех продуктов содержащих глютен и резко изменить свой рацион. Первая часть книги, которая несет название «Вся правда о зерне» начинается с совсем непугающего предложения: «Если предположение, что ваш мозг страдает из-за миски макарон под острым соусом или куска сладкого французского тоста, кажется вам излишней драматизацией, - готовьтесь» А я люблю пасту и французские тосты! Отказаться сразу сложно, но как только начинаешь читать далее, ты понимаешь, что постоянные перекусы сандвичами могут обернуться Альцгеймером к 65 годам. Если я вообще доживу до этих лет, ибо ранее меня может убить инсульт. В этой книге подробно описано, как наши проблемы со здоровьем связаны с продуктами, которые мы употребляем. Например, в 2007 году журнал  Neurology опубликовал результаты крупного исследования, которое длилось целых 4 года! В этом исследовании приняли участие более восьми тысяч человек старше 65 лет.  За эти четыре года, почти у 300 человек развилась деменция (большинству поставили Альцгеймер). Вроде бы ничего необычного, так? Однако, основной задачей исследования было выявить связь приобретенного слабоумия с пищевыми привычками, особенно с потреблением рыбы, которая, как всем известно, содержит много омега-3 жиров, полезных для всего организма, но особенно для мозга и сердца. Как показало исследование, люди, которые вообще не употребляли рыбу и морепродукты, риск развития деменции был повышен на целых 37 %! В отличии от тех, кто ежедневного употреблял рыбу, их риски развития слабоумия снижены на 44%!  Также у людей, которые регулярно употребляли богатые омега-3 жирами растительные масла: оливковое, льняное, и грецкого ореха, -  вероятность развития деменции оказалась на 60% ниже, чем у тех, в чьем постоянном рационе их не было.  

Глютен и мы.

Усталость, плохая память, головные боли, головокружения, депрессия, а причина - бутерброды на завтрак. Дэвид всю книгу научно доказывает нам, что большинство мозговых нарушений происходит от булочек, пиццы, бабушкиных пирожочков, в общем, от всего, что содержит глютен! Причем, речь идет не только о пирожках, а даже о цельнозерновых хлебцах, которые вы пачками едите на диете. Может, вы и не догадываетесь, но связь заболеваний мозга и употребления хлеба, такая же прямая, как ожирение и фаст-фуд. Дэвид Перлмуттер практикующий невролог и член Американской коллегии питания утверждает, что глютен  - «незаметный вредитель» Всё дело в том, что в нашем организме отсутствуют  нужные ферменты, которые легко усваивают глютен. Глютен, как клей, его липкая основа не дает организму усваивать питательные вещества. В результате получаем плохо переваренную пищу и раздражители слизистой тонкого кишечника.  Далее у вас появляется боль в животе, у всех абсолютно разная. У кого-то острые боли, у кого-то покалывание, а у кого-то и то и другое+тошнота. Когда наше тело отторгает частицы пищи, как врага, то иммунитет изо всех сил бросает бороться посланников воспаления.  В результате этого мощного и нечестного сражения страдает город т.е. стенки кишечника.  Когда уже антитела иммунной системы начинают вступать в контакт с белками или анти­генами, на которые у человека аллергия, запускается целый круговорот воспали­тельных реакций, высвобождающий множество химических веществ, известных как цитокины, и уже здесь цитокины  начинают атаковать мозг, повреждают ткани и создают условия для развития болезней. Эта книга точно заставит вас посмотреть на свой холодильник под другим углом и задуматься насколько вы можете обезопасить себя изменив список покупок.  

Рецепт для начинающих.

    Если вы хоть немного вдохновились (хотя бы на один вечер) и решили отказаться от глютена во избежания болезней мозга и кишечника,  и конечно же обогатиться омега-3, то приготовьте сегодня ужин, одобренный самим Дэвидом Перлмуттером.  

На 4 персоны вам понадобятся:

  • 4 филе лосося без кожи
  • 1.ст.л. кунжутного масла
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 200 г свежих грибов
  • 1/4 пучка кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лука-шалота
  • 1 ч.л. сухого или свежего имбиря.
Способ приготовления. Разогрейте сковороду с 2ст. л. оливкового масла, затем добавьте чеснок, мелко нарежьте лук, имбирь и жарьте на среднем огне около минуты, пока масло не начнет шипеть. Далее добавьте филе лосося и обжаривайте его по 3 минутки с каждой стороны. Потом снимите рыбу с огня и переложите в другую посуду. Аккуратно протрите бумажными полотенцами дно сковороды, в которой жарился ваш прекрасный и полезный лосось, разогрейте в ней оставшееся масло, добавьте грибы, и постоянно перемешивая, обжаривайте также на среднем огне 3 минуты. Посыпьте филе грибами, кинзой и Bon appétit!  
Источник фото:pixabay.folkextreme. Материал подготовлен по книге "Еда и мозг" Дэвида Перлмуттера.

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней