Пить или не пить — вот в чем вопрос: за и против витаминов «в баночках»

Раньше первым, что прописывали врачи практически при любом заболевании — «попить витаминки». Но в последние годы оправданность употребления синтетических витаминов ставится врачами и учеными под серьезное сомнение. Разбираем все за и против
Дизайнер, стилист интерьера, художник-кукольник. Ценит Красоту во всем, любит гулять в парке в туман, умных веселых людей и рассказывать интересные истории. Воспитывает волнистого попугайчика и двух крысят. Вегетарианка, брюнетка, оптимистка
03 Июля

У приверженцев приема аптечных витаминов следующие аргументы:

  • Рацион нашего современника, несмотря на видимое изобилие, беден «живыми» компонентами. Еда в супермаркетах прошла множество стадий обработки, овощи и фрукты неизвестно как росли и сколько до нас добирались, теряя по дороге драгоценный витаминный состав.

    Чтобы набрать необходимый объем витаминов, придется закупаться помидорами и яблоками на фермерских рынках и охотиться за пометкой «био» и «эко» на этикетках — и даже эти усилия не гарантируют вашему организму полноценной витаминизации.
  • Ваш образ жизни и состояние здоровья могут априори предполагать дефицит определенных витаминов: если вы вегетарианец, считается, что вам точно не достает витаминов группы B и ряда других, беременным в обязательном порядке положена фолиевая кислота (чтобы у ребенка не развились врожденные пороки), ну а у людей категории «старшего и зрелого возраста» многие витамины из пищи просто не усваиваются — в силу возрастных изменений организма и сопутствующих заболеваний.
  • В синтезированной форме витамины усваиваются организмом лучше. Например, В9 и В12 в синтетическом виде усваиваются на 100%. В то время как другие витамины группы В — получаемые из пищи — всасываются через кишечник хуже.

Сторонники пополнения витаминов естественным способом — из пищи — возражают:

  • Просчитать индивидуальные потребности своего организма в том или ином витамине невозможно, а с учетом эффективной усвояемости искусственных препаратов есть большой риск вместо дефицита получить переизбыток —что не менее опасно. Например, превышение витаминов D и Е может привести к хрупкости костей, а избыток витамина А поднимает уровень холестерина в крови.
  • Многие витамины могут усвоиться только в комбинации с определенными веществами: жирами или микроэлементами (морковный сок со сливками — уже классический вариант подачи, и правильно), а некоторые, наоборот, антагонисты друг другу — кальций и железо, B12 и аскорбиновая кислота. А тот же В12 может спровоцировать несущественную до этого аллергическую реакцию на B1.
  • Вопреки прогремевшей на весь мир теории американского популяризатора аскорбиновой кислоты Лайнуса Поллинга, объявившего прием ударных доз витамина С лекарством будущего, последующие исследования привели к прискорбным выводам: злоупотребление поливитаминными комплексами способно провоцировать заболевания, например, некоторые виды онкологии.

Кажется, у обоих полюсов — доводы убедительнее некуда. Но укрепить здоровье и сделать себя энергичней хочется. Если вы все-таки решились обратиться к достижениям науки и готовы направиться в аптеку, рекомендуем начать с посещения врача и базового обследования.

Можно сдать анализ крови на выборочные элементы, если врач предположит дефицит конкретного витамина (к примеру, при недостатке ферритина вы можете страдать от упадка сил и апатии, что вовсе не нужно считать нормой даже с учетом московской погоды. А неприятные ощущения в ногах, вплоть до судорог, особенно по ночам — свидетельство нехватки витамина D).

А можно пойти дальше и пройти генетический тест, который покажет вашу индивидуальную, врожденную потребность в определенных витаминах, а также способность их усваивать из некоторых продуктов — и тогда можно почувствовать себя гораздо лучше, лишь откорректировав диету.

Мнение специалиста:

Анна Николаева, врач-диетолог, нутрициолог, специалист по семейной медицине и здоровому образу жизни:

Опираясь на примеры стран, жители которых активно принимают витамины, мы видим, что опыт применения положительный. Конечно, лучший вариант — это сбалансированный рацион, но почвы стали бедны минералами и качество продуктов часто оставляет желать лучшего. Но избыток витаминов так же опасен, как и недостаток. Поэтому правильным решением для тех, кто заботится о своем здоровье, будет сдача анализов на витамины и микроэлементы и обсуждение схем приема со своим доктором.

Иллюстрации: Яна Яхина.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:


Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней