Fit

Врач Андрей Беловешкин — о стрессе, внимании, жизни в мегаполисе и «болезнях от удовольствия»

Поговорили с Андреем Беловешкиным — врачом, кандидатом медицинских наук, экспертом по питанию, спикером TEDx (и это далеко не полный перечень его достижений) — о том, что волнует каждого жителя большого города: как оставаться здоровым и счастливым в условиях стресса, цейтнота и плохой экологии
Главный редактор
22 Марта
— Впервые я услышала (точнее, прочитала) о вас в Инстаграме. Девушка — предприниматель и довольно известный блогер — выложила фото из спортзала, на котором она просто в потрясающей форме. И рассказала, что это в большой степени результат прохождения вашего курса: она пересмотрела свои привычки, отказалась, например, от молока, в результате ушли несколько кило, отечность и целлюлит. Но ведь ваши курсы, в общем-то, не направлены на похудение?

— Мне всегда приятно получать позитивные отзывы, но все-таки дело в личных усилиях и настойчивости. Мои курсы просто подсказывают, куда лучше всего направить усилия и как найти свои слабые места. К сожалению, часто бывает так, что высокомотивированный человек применяет неверные знания и своей настойчивостью вредит сам себе. Конечно, дело не в похудении, дело в формировании здоровых пищевых привычек. Я стараюсь не использовать слово «похудение», а говорю «структура тела»: это соотношение и правильное распределение жира, мышц и воды. Жир в правильном месте лишь придаст привлекательности. Важен не только подкожный, но и внутренний жир. А так, улучшение структуры тела может вообще не вызвать снижение веса, может увеличить его или снизить. Тяжелее всего убедить девушек набрать для того, чтобы иметь лучшую структуру тела.

photo-1543353071-873f17a7a088.jpg


— Сейчас у ваших курсов четыре основных направления: питание, стресс, осанка и дофамин. Довольно нестандартный набор — почему именно такие? Почему, например, из всех нейромедиаторов вы рассказываете именно про дофамин?

— Все эти курсы связаны между собой. Так, питание — это мощный рычаг управления здоровьем. Без стрессоустойчивости трудно сохранять энергию и силы в долгосрочной перспективе. А осанка — и вовсе самый недооцененный ресурс красоты и привлекательности. Что касается дофамина, то именно этот нейромедиатор — ключевой, так как он связан с нейропластичностью мозга и возможностью изменений. Именно дофамин определяет вкус к жизни, мотивацию, энергичность.
Нравится нам или нет, но бизнесмен, спешащий на любимую работу, и алкоголик, рано утром встающий к открытию магазина, управляемы одной и той же силой.
Нравится нам или нет, но бизнесмен, спешащий на любимую работу, и алкоголик, рано утром встающий к открытию магазина, управляемы одной и той же силой, но работает она по-разному. Правильно ее настроить важно, чтобы примирить ум и сердце и сделать так, чтобы мои «хочу» и «надо» идеально совпадали, а не соперничали. Поэтому я считаю нейромедиатор дофамин и связанные с ним отделы мозга ключевыми для понимания этих процессов.

— Что человек получает, пройдя ваш курс? Хватает ли этих основ, чтобы действительно что-то изменить — самостоятельно, коренным образом и надолго?

— Как говорят древние, когда ученик готов, приходит учитель. Я не стремлюсь навязывать свои курсы тем, у кого нет интереса. Если вы читаете описание курса и не чувствуете желания изучить его, то и не стоит это делать. А если тема вас влечет, то и информация на курсе будет вам полезна и вы сможете применить эти знания. Я уверен, что «знания — это сила» и понимание процессов, которые происходят в нашем теле и мозге, важно для того, чтобы уметь ими управлять. Важно повелевать своими страстями, а не быть их рабом. Самое важное, что может получить человек от прохождения курса — это понимание процессов. В любом случае, понимание — это намного лучше, чем мотивация авторитетом или рекомендацией. Если вы понимаете, как что-то работает, вам будет проще следовать советам в долгосрочной перспективе.

photo-1521986329282-0436c1f1e212.jpg


— Очевидно, что ваши курсы и статьи направлены в первую очередь на жителей мегаполисов, которые в ежедневной суете и стрессе забывают или не хотят заботиться о своем здоровье. А как считаете, какой фактор оказывает самое ощутимое негативное воздействие на типичных городских жителей, пять дней в неделю занятых офисной работой?

— Самое важное — это умение справляться со стрессом. Если вы не можете этого делать и не восстанавливаетесь полностью, у вас попросту не будет достаточно энергии, чтобы изменить свою жизнь. Стресс включает автоматический режим реагирования, снижает осознанность — и из этого порочного круга сложно вырваться. Здесь все просто — или мы сами управляем своим вниманием, или оно скачет под действием внешних агентов. Понаблюдайте за собой и за своим фокусом внимания — и вы будете неприятно удивлены. Увеличивая долю проактивного поведения, снижая реактивное автоматическое реагирование мы заметно увеличим свой уровень энергии, и это сделает возможным и дальнейшие изменения.
Самое важное — это умение справляться со стрессом. Если вы не можете этого делать и не восстанавливаетесь полностью, у вас попросту не будет достаточно энергии, чтобы изменить свою жизнь. Стресс включает автоматический режим реагирования, снижает осознанность — и из этого порочного круга сложно вырваться.
— А насколько реально в этих условиях современного города свести негативное влияние среды на свой организм к нулю? Или можно только снизить вред?

— Трудно жить с обществе и быть свободным от него. Но бежать в пещеры тоже не стоит — экология на Земном шаре уже не та. Тем не менее, у нас есть множество других способов укрепить свою здоровье. Всегда выбирайте то, что ученые называют «обогащенной средой» — где есть большое количество ресурсов для учебы, работы, оздоровления, активностей. Такая среда самая полезная для здоровья. Очень часто переезд — это лучшее решение.

photo-1543352634-a1c51d9f1fa7.jpg


— Знаю, что вы не любите давать обобщенные советы. Но все же — какие первые шаги стоит сделать человеку, который ведет ну совсем не здоровый образ жизни — много сидит, мало двигается и бывает на свежем воздухе, недосыпает, находится в стрессе, часто ест фастфуд, каждую пятницу или чаще пьет алкоголь, а «отдыхает» за просмотром телевизора и соцсетей?

— Такому человеку стоит пойти в пеший поход в горы на пару недель. Тогда он сможет разгрузить свой мозг, физически устать и, возможно, шире взглянуть на свою жизнь. Давать советы выпившему человеку, уткнувшемуся в смартфон — неблагодарное и неэкологичное занятие. А вот изменить окружение, оторвав его от привычной жизни — это может сработать.

— А вообще насколько пара лет такого образа жизни могут сказаться на здоровье? Произойдут ли какие-то необратимые изменения? Или если в итоге все же заняться своим здоровьем, то и все последствия можно убрать?

— Увы, полного искупления, как в религии, не получится. Ученые даже говорят о «метаболической памяти» — длительном сохранении нехороших изменений при измененном образе жизни. С другой стороны, есть данные, что даже длительный стресс может и продлить жизнь за счет механизма гормезиса (стимулирующее действие умеренных доз стресс-факторов. — Прим. ред.). Трудно дать однозначный ответ. В любом случае, здесь будет работать правило, «чем раньше, тем лучше». Ведь многие изменения в теле происходят незаметно, а первое проявление болезни (инфаркт, инсульт) может быть сразу смертельным, не давая возможности что-то изменить.

photo-1543352634-99a5d50ae78e.jpg


— И все-таки — а если хочется не только хорошо себя чувствовать, но и похудеть, скинуть десяток килограммов? Поможет только подсчет калорий?

— Подсчет калорий не работает в долгосрочной перспективе. Если уж считать, то считайте часы и приемы пищи — я говорю про разные виды фастинга (интервальное голодание. — Прим. ред.). Не перекусывайте, ешьте в день два три раза, плотно завтракайте и иногда пропускайте ужин — все эти правила уже известны человечеству тысячи лет. Ну и выбирайте продукты с меньшей калорийной плотностью.

— Насколько сильно эмоциональное состояние влияет на физическое? Все мы слышали, что «все болезни от нервов» — это так?

— Не только от нервов, есть еще и болезни от удовольствия. Здоровье — это здоровое поведение, в первую очередь. Поэтому от нашего мозга зависит и состояние тела. Например, переедание — это чаще всего проблема головы, а не тела. Я говорю про гедонистическое, стрессовое, эмоциональное переедание. При хроническом стрессе часто развивается пренебрежение и потеря интереса к себе, что приводит к саморазрушительному поведению. Большинство наших проблем — это так называемые «болезни изобилия» или «болезни цивилизации». Мы страдаем от избытка калорий, избытка стимуляции, избытка стресса.
Большинство наших проблем — это так называемые «болезни изобилия» или «болезни цивилизации». Мы страдаем от избытка калорий, избытка стимуляции, избытка стресса.
— Что можно сделать, чтобы лучше работало не только тело, но и мозг? Многие сейчас жалуются на сложности с концентрацией на работе, нехватку креативности и так далее.

— Наверняка, вы уже знаете, что внимание — это лимитированный ресурс мозга. А мы ведем себя, как миллионеры, разбрасываемся своим вниманием по сторонам, позволяем скармливать свое внимание соцсетям, непонятным людям, вовлечением в ненужные нам дела и проблемы. Относитесь к своему вниманию, как к деньгам: инвестируйте, вкладывая в долгосрочные дела, не тратьте на ненужные покупки, покупайте самое лучшее и полезное. Так и внимание — обращайте больше внимания на себя и на те вещи в жизни, которые делают вас сильнее и счастливее.

photo-1547592180-85f173990554.jpg


— Вы говорите о том, что перекусы лучше исключить. А как же один из главных постулатов ЗОЖ, который нам так долго вбивали в голову — «ешьте каждые три часа»?

— Кто вам понравится больше: человек, который запрещает перекусы или советует есть почаще? :) Перекусывание лишь отражает ненормальную фиксацию на еде, одержимость пищевыми проблемами и не имеет никаких научно доказанных преимуществ. Думайте меньше о еде, ешьте, когда голодны по-настоящему, больше думайте о себе и от том, что вы можете сделать хорошего в этой жизни, а не тряситесь все время над контейнерами с едой пять-шесть раз в день. Еда не стоит того, чтобы вокруг нее планировать свою жизнь и свой день.

Думайте меньше о еде, ешьте, когда голодны по-настоящему, больше думайте о себе и от том, что вы можете сделать хорошего в этой жизни, а не тряситесь все время над контейнерами с едой пять-шесть раз в день. Еда не стоит того, чтобы вокруг нее планировать свою жизнь и свой день.

— Ваш топ продуктов, которые стоит употреблять регулярно? А от чего лучше совсем отказаться?

— К моему топу относятся продукты без этикеток с их составом. Ни на рыбе, ни на моркови вы их не увидите. Так что не стоит забивать голову разными «Е», просто выбирайте цельные продукты и ешьте их чаще.

photo-1542904990-6ada3c5b39c5.jpg

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней