Fit

Время клеить…тейп?

Консультант f&f, врач-педиатр
31 Мая

Наверняка, занимаясь в фитнес-клубе, вам встречались люди с наклеенными в области спины, коленей или локтей полосками разного цвета. Вы думаете, это очередная модная фишка из разряда фитнес-аксессуаров? Ошибаетесь. Это делается с лечебной целью. По сути, это новейший медицинский лайфхак - исцеляющий пластырь.

 Липкое ноу-хау

Хлопковая лента с высокой эластичностью – кинезиотейп (либо просто тейп) имеет клейкое основание и прочную структуру. Наложение лент в области поврежденных частей тела облегчает боль и разгружает суставы, устраняет отек тканей, а также помогает в улучшении кровообращении и дренажа лимфы. Но это не лейкопластырь, который можно приклеить как удобно. Тейпы фиксируют на теле, исходя из знаний анатомии и физиологии опорно-двигательного аппарата. Ленты надежно фиксируют поврежденную зону, при этом не нарушают движений, их носят на теле до 12-ти часов. Размер тейпа подбирается в зависимости от пораженной зоны. Он создает эффект «искусственной» мышцы, сухожилия или связки, разгружая и частично беря на себя ее функции. Таким образом нагрузка с пораженной зоны переходит на тейп, а ткани в это время восстанавливаются. Впервые подобные приспособления появились во время Лондонской Олимпиады в 2012 году. Сегодня тейпы широко применяются для реабилитации после травм, чтобы не бросать тренировки, при этом восстанавливая поврежденные части тела. Помимо спортивной медицины и ортопедии, их используют в косметологии.

«Не пытайтесь повторить в домашних условиях…»

Методика активно применяется у профессиональных бегунов, гимнастов и тяжелоатлетов. Но помимо спорта сегодня кинезиотейпирование применяют к косметологии, как одну из методик омоложения тела, лица и зоны декольте. Тейпы используются в неврологии, ортопедии и травматологии, акушерстве, если у беременных возникают боли в спине и пояснице. Нашло применение кинезиотейпирование в педиатрии как метод реабилитации при ДЦП. Только не стоит тут же бежать в аптеку за лентами, если вы повредили колено или «сорвали спину». Даже если посмотреть видео-инструкцию в интернете, наложить правильно тейп не выйдет. Это медицинская манипуляция, занимаются ею профессионалы. Они понимают, какие связки нужно разгрузить, в каком направлении и с каким натяжением наложить тейп. Дома такие эксперименты ставить не стоит – навредите больше, чем поможете!

7:0 в пользу тейпа!

Новая технология зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. Судите сами:
  • Для тейпов типична высокая прочность с эластичностью, что позволяет разгрузить суставы, приподнять кожу, активизировать собственные ткани на процесс восстановления.
  • Не нужно применять дополнительные инъекции или таблетки, за счет тейпов уменьшается боль и отек.
  • Суставы остаются подвижными, нет атрофии мышц, можно тренироваться практически в прежнем режиме, при этом активно залечивая травму.
  • Фиксация лент в области позвоночника поможет тем, кто мается со спиной.
  • Тейпы дают разгрузку позвоночнику при остеохондрозе, радикулитах, боль в области шеи и спины, межлопаточной зоны.
  • Если раньше согнуться было невозможно, после наложения тейпов можно буквально через пару часов вернуться в строй!
  • Лента гипоаллергенна, не приводит к раздражению кожи и не вредит организму.
«А как насчет противопоказаний?» - спросите вы. Расслабьтесь, их практически нет. За исключением открытых ран, наличия прыщей и сыпи в зоне повреждения. В сравнении с гипсом и разными жесткими конструкциями, которые ранее применялись в лечении травм, – это реальный прорыв. И… мы уже ждем следующего.  
Источник фото: x-type,kinesiotape,workoutinfo, psychondesk.

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней