Fit

Всем по витаминке

07 Декабря

Современные витаминные комплексы обещают человечеству вечную молодость, красоту и здоровье – и все это без побочных действий и рисков. Но так ли все прекрасно и безобидно?

Витамин С – скандалы, интриги, расследования

Самый популярный витамин – С. В 1933 году удалось его синтезировать, а в 1970 после выхода книги Лайнуса Полинга «Витамин С, обычная простуда и грипп», выяснилось, что он незаменим для иммунитета. А так как вырабатывать его самостоятельно человеческий организм не умеет (животным повезло больше), на помощь пришли пузырьки с аскорбиновой кислотой. Затем их сменили современные витаминные препараты, которые сейчас есть почти в каждом доме.

Но недавно медики заговорили о том, что не все так просто с этим чудесным витамином С. Во-первых, его повышенная концентрация в организме вызывает сбои в работе печени. Если витамин поступает с едой, такой проблемы не возникает - разово получить ударную дозу естественным образом практически невозможно. Во-вторых, витамин С не умеет оказывать точечное воздействие. Он активно участвует во всем процессе метаболизма. Сейчас ученые заговорили о том, что витамин С может способствовать размножению патогенных клеток и провоцировать развитие раковых заболеваний.

Что делать и куда бежать

Специалисты настаивают: синтезированные витамины надо приравнять к лекарственным препаратам и продавать их исключительно по рецептам. А пока исследование витаминов продолжаются и, по всей видимости, результаты могут оказаться удивительными. Пока этого не произошло, иммунологи рекомендуют не бежать за очередным поливитаминным препаратом, а для начала заняться своим рационом. Большинство витаминов по-прежнему попадают в человеческий организм с едой. Кстати, во многих странах начинают запрещать искусственное добавление витаминов в повседневные продукты питания. Это означает, что натуральные овощи, фрукты и мясо все-таки не уступят места умным таблеткам. По крайней мере не сейчас.

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней