Fit

Выпьем? Полный путеводитель по воде для тренировок

14 Декабря

Первое правило, которое усваивают новички в фитнесе: на тренировках надо пить. Вопрос только в том, что, как и зачем?

Во время занятий спортом организм теряет воду и соли. И это сразу же сказывается на метаболизме, для которого вода необходима. Поэтому в зависимости от интенсивности физических нагрузок можно и нужно подобрать себе питьевой режим. И, оказывается, вода может быть очень разной.

Обогащенная вода

Очищенная вода с добавлением витаминов и минералов. Ее можно найти в любом магазине или в аптеке. Или сделать самостоятельно. Для этого нужно очистить и нарезать кружочками средних размеров огурец, залить его двумя литрами чистой питьевой воды и поставить на ночь в холодильник. К огурцу можно добавить по вкусу мяту или лимон.

Тип занятий: йога, растяжка

Вода для фитнеса

Это отдельная категория, которую не стоит путать со спортивными напитками. В основе та же очищенная вода, обогащенная витаминами и минералами. Рекламщики делают акцент на то, что в такой воде всего 10 калорий. К слову, в обычной воде их вообще нет.

Тип занятий: низкоинтенсивные аэробные нагрузки, танцевальные тренировки

Водородная вода

Очень модный напиток. На рынке представлено два варианта: уже готовая к употреблению насыщенная водородом бутилированная вода и специальные емкости с фильтрами, которые превращают обычную воду в водородную. По вкусу, цвету или запаху отличить обычную питьевую воду от водородной невозможно. Сделать это может только специальный прибор. Но с точки зрения содержания считается, что благодаря высокому содержанию водорода, который является естественным эффективным антиоксидантом, вода так же оказывает положительное действие на обмен веществ в организме.

Тип занятий: кардио

Спортивные напитки

Глюкозоэлектролитные напитки, которые представляют собой смесь воды, углеводов и растворенных в воде минералов. Во время тренировок лучше всего пить изотоники – они делаются на основе сахара или глюкозы и потому быстро усваиваются и оперативно восполняют запасы воды.

Тип занятий: интенсивные тренировки (например, кроссфит) + занятия спортом, которые требуют выносливости (бег, велосипед, гребля)

Как пить?

Вне зависимости от типа напитков нужно помнить следующее: воду нельзя жадно заглатывать. Это может вызвать серьезный сбой в работе сердечно-сосудистой системы. Пить следует медленно, маленькими глотками примерно каждые 10-20 минут.

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней