Fit

Прийти в себя после затяжных праздников: лайфхаки эксперта

Как вернуться к режиму (и жизни!), узнали у Егора Макарова, персонального тренера сети «Территория Фитнеса», эксперта-диетолога
Главный редактор
17 Мая

Любые праздники зачастую влекут за собой большие сложности в процессе возвращения к рабочему и спортивному режиму. Но первая рабочая неделя после майских почти позади — и уже пора бы вернуться к делам и тренировкам. Если одна эта мысль вызывает у вас ужас, предлагаем ознакомиться с подборкой советов, как восстановиться после майских праздников без вреда для организма и общего физического состояния.

1. Начинайте постепенно возвращаться к своему привычному режиму дня

Это один из самых важных аспектов здорового образа жизни. Выделяйте не менее восьми часов для здорового, полноценного сна, равномерно распределите свое время на питание, работу, занятия фитнесом. Помните: дисциплина — залог успеха.

malvestida-magazine-1378326-unsplash.jpg

2. Старайтесь постепенно нормализовать свой режим питания

Отдавайте предпочтение легкой пище, содержащей большое количество клетчатки. Постарайтесь минимизировать потребление простых углеводов, но главное — никаких диет. Ведь диета — это строгий запрет, а любой запрет воспринимается нашим организмом довольно болезненно. Как известно, в большинстве случаев диеты заканчиваются срывами и возвратом к начальному этапу. Не загоняйте себя в этот порочный круг, а следуйте простым правилам: ешьте больше фруктов, отварных овощей, нежирных супов и не забывайте про белковую пищу (мясо, кисломолочные продукты). Можете позволить себе не более двух разгрузочных дней в неделю. Но, опять же, это не должно обернуться стрессом для вашего организма — на протяжении праздников его и так было достаточно.

brooke-lark-500141-unsplash.jpg


3. Поработайте над восстановлением водно-солевого баланса

Старайтесь выпивать не менее двух литров чистой воды в день, при желании можно и больше. И обязательно сократите потребление соли – она способствует задержке лишней жидкости в организме и появлению отеков.

chris-ralston-484562-unsplash.jpg

4. Больше двигайтесь и активно проводите время на свежем воздухе, насыщая организм кислородом

Это может быть легкая пробежка, пешая прогулка в парке или небольшая разминка, состоящая из общеукрепляющих упражнений. Поверьте, тело скажет вам большое спасибо в виде чувства легкости, бодрости и отличного настроения.

bright-close-up-color-221247.jpg

5. Посвятите один день спа-процедурам

Посетите русскую баню, финскую сауну или устройте себе сеанс массажа. Это поможет вам вывести токсины и шлаки, ускорить обмен веществ и отлично расслабиться.

paje-victoria-1225034-unsplash.jpg

6. Если же добраться до спа-центра не получится, проведите сеанс восстановления, не выходя из дома, например, примите ванну с морской солью

Это выведет лишнюю жидкость и избавит вас от отеков, а также уберет мышечные спазмы и искоренит бессонницу. Наконец, такая процедура — отличный способ снять лишнее напряжение в организме и получить удовольствие.

anita-austvika-775379-unsplash.jpg

7. Постепенно возобновите занятия фитнесом 

Рекомендуем начать с классов по пилатесу и стретчингу, чередуя их с легкими пробежками или ходьбой на кардиотренажерах. Принцип занятий стретчингом и пилатесом направлен на восстановление и улучшение эластичности мышц. А легкая аэробная нагрузка — отличная тренировка сердечно-сосудистой системы.

acro-yoga-active-balance-1882005.jpg


8. Не забывайте про регулярные водные процедуры

Посещение бассейна или просто принятие контрастного душа позволит взбодриться и улучшить цвет лица. Резкий перепад температур усиливает кровообращение, помогая тем самым избавляться от отеков, застойных явлений и приводит кожу к самоомоложению и очищению. Плавание в бассейне — своего рода лимфодренажный массаж тела, способствующий борьбе с целлюлитом и снижающий риск его появления.

gregory-pappas-742675-unsplash.jpg

9. Начните принимать комплексные витамины и минералы

Наступление весны часто сопровождается истощением организма.  В холодный период ассортимент свежих овощей и фруктов невелик, из-за чего получать все необходимые витамины и элементы исключительно из пищи довольно сложно. Поэтому постарайтесь подойти дисциплинированно к выбору и приему витаминов, и проблема снижения иммунитета и авитаминоза обойдет вас стороной.

beverage-close-up-diet-34505.jpg

10. Наконец, никто не отменял силу мысли

Сохраняйте бодрость духа и отличное настроение, организуйте себя и свое рабочее пространство, и процесс «выхода» из праздничного отдыха пройдет для вас максимально быстро и гладко. Помните: ваш настрой играет ключевую роль.

adult-carefree-enjoyment-884977.jpg

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:   

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней