"Я не доверяю антибиоткам!"

Консультант f&f, врач-педиатр
15 Мая
И правильно делаете! Много лет врачи внушали нам то, что антибиотики хотя и не лишены недостатков, но это минимальное неизбежное зло, если мы хотим победить болезнь. И мы принимали их, зачастую по каждому «чиху», ведь инфекция – это опасно, могут быт осложнения. И что в итоге? Мы получили уже как минимум 12 распространенных микробов, которые приобрели устойчивость к большинству самых «крутых» современных антибиотиков. А сколько твердят о том, что антибиотики вредят микрофлоре?.. Все это стимулирует науку вести поиски альтернативных лекарств, и уже есть достаточно много идей и реально работающих составов. По мнению экспертов ВОЗ, сегодня есть несколько новых вариантов борьбы с надоедливыми микробами, готовыми «загрызть» организм. А значит, очень скоро мир скажет антибиотикам: «Goodbye!»

Грядет…биотаблетка?

Идея пользоваться против агрессивных микробов их же оружием давно витала в воздухе. И сегодня биотехнологические кампании, изучая все новые свойства возбудителей, приходят к выводу. Свои собственные полезные обитатели кишечника, кожи и слизистых отлично стимулируют иммунитет, могут регулировать обмен веществ так, чтобы враги не выжили и активно подавляют их активность за счет своих продуктов метаболизма. Если помочь им развиться до супер-бактерий, посадить их внутрь биотаблетки, они научат собственную микрофлору активно выживать любую инфекцию. То есть, мы запускаем в организм своего рода инструктора, который тренирует свои бифидо- и лактобактерии, делая из них спецназ. В этом случае они смогут отражать атаки практически любого неприятеля извне. Но есть одно «но»: пока ученые не до конца знают все функции собственной микрофлоры, когда мы их узнаем – победа будет за нами.

Квантовые полупроводники против микробов

Квантовые полупроводники активно применимы в компьютерах и телефонах, размерами они меньше волоса и именно их предлагают обучить борьбе с микробами. Они активизируют энергию света, которая способа убивать бактериальные клетки, не затрагивая организм хозяина. В экспериментах подобные разработки показали себя только с лучше стороны. Культура клеток, зараженная опарными бактериями, при введении этих точечных полупроводников не повредилась. При этом бактерии были уничтожены. Однако, и тут есть небольшая проблемка – для активации полупроводникам нужен источник света, а что если они нужны внутри кишки, где «вечная темнота»?..

Полимеры вам в помощь

Отличной альтернативой антибиотикам могут стать полимеры, открытые учеными Мельбурна. Цепочка молекул звездообразной формы, изменяющая вязкость красок и масел, обнаружила необычные свойства. Она обладает способностями доставки противораковых препаратов, а также выраженным токсичным эффектом в отношении бактериальных клеток. На сегодня звезда «Snapp» показала способности разрывать стенки бактерий, пропитывая их мембраны и расщепляя липидный слой. Дело за малым – поставить выпуск на поток…

Метабиотики: плохо чужим, хорошо своим

Пациенты уже наелись пробиотиками, пребиотиками, и даже синбиотики уже не модны. Это различные формы препаратов, содержавшие полезные микробы или же составы, которые помогают им приживаться. Но они все равно «чужаки» для тела и на 90% проходят транзитом, сколько их не принимай. Сегодня микробиологи пошли дальше: они предложили составы, которые за счет особых метаболитов и питательных сред активно подращивают «свои» микробы, и одновременно с этим выгоняют чужаков. Таким образом, можно удалить инфекцию, не навредив печени и всему организму мощными антибиотиками. Однако опыт применения этих средств мал, предыдущими поколениями препаратов изначально тоже все были очарованы, пока не проявились первые негативные эффекты…  P.S. Так что же делать нам, простым страждущим? Как минимум, прекратить назначать себе антибиотики самостоятельно по поводу и без. И набраться терпения – их эра закончится при нашей жизни, это точно.
Источник фото: pixabay.

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней