Fit

Я выбираю...dance-терапию!

Консультант f&f, врач-педиатр
18 Июня
Дайте-ка, угадаю: вы не любите ходить по врачам? Ну, это нормально. А как насчет dance-терапии? Если вы в принципе не прочь потанцевать в хорошей компании, то это «лекарство» вам точно не должно показаться слишком горьким!

Первым делом - эмоции

Есть 3 золотые составляющие ЗОЖа: правильное питание, отсутствие вредных привычек и физическая активность. Без полноценной нагрузки мышцы дряхлеют, тело заплывает предательским жирком, а настроение никакое, накатывает депрессия. Но не стоит забывать, что тело и эмоции тесно связаны. Гормоны организма активно влияют на деятельность мозга и наоборот - ежедневная рутина вгоняет в тоску, а новые впечатления, активный отдых или занятия спортом буквально окрыляют. Вот это и взяли за основу в dance-терапии – лечение танцами. Направление это не новое, его активно использовали уже почти целый век, хотя и не называли новомодными терминами. Сегодня в большинстве мегаполисов существуют психологические центры, помогающие через танец обрести себя, вернуть душевный покой и здоровье.

«Танцуй, пока молодой!»

Если тело сковано, спина болит, мышцы зажаты, согласитесь, сложно расслабиться и получать удовольствие от жизни. На ссутуленные плечи давит груз проблем, и мозг постоянно напряжен, он не может качественно отдохнуть. И здесь dance-терапии есть 2 преимущества. Во-первых, активные движения, особенно в танцах, равномерно нагружают все группы мышц, в отличие от фитнес-тренировок и занятий на тренажерах. Это позволяет активизировать движение крови по телу, доставить к каждой клеточке порцию кислорода. Да, физическая нагрузка с непривычки – это стресс, но в отличие от большинства бытовых стрессов – он полезный, позитивный. Ноющие после занятий мышцы, приятная усталость тела проясняют ум, позволяют раскрыться, познать самого себя и окружающий мир, приобрести гармонию. А главное - устав после сеанса танцев, уже некогда думать о том, как вы несчастны и как вас никто не понимает (всплеск адреналина и эндорфинов элементарно подавит депрессивный настрой в зародыше). Во-вторых, для dance-терапии не важно, есть ли у вас хореографические навыки, страдаете ли вы от лишнего веса или плоскостопия! Главной фишкой является психологическая составляющая танца. (И не суть, будет ли это брейк-данс, «лунная походка» или старый добрый вальс – важен результат!)

Что станцуем, детка?

Если верить психологам, то для избавления от душевных ран есть только три исцеляющих направления в танце:
  • сольная программа того направления, которое наиболее близко лично вам
  • парный танец (обычно это вальс или танго, реже – энергические направления)
  • групповой танец (когда участвуют несколько человек, повторяющих одни движения или каждый – свою партию)
Что же выбрать? Каждый из перечисленных выше преследует свою цель. Так, индивидуальный танец снимает зажим, помогает побороть депрессию и скованность, выйти из «внутреннего гнезда». Парный танец служит нормализации отношений с текущим партнером (или противоположным полом в целом). А групповые танцы могут помочь в развитии навыков коммуникации, придают уверенности, устраняют депрессию и даже лечат определенные болезни (аутизме, болезнь Альцгеймера и др.). Регулярные занятия улучшают подвижность позвоночника, тормозят прогрессию остеохондроза, что важно для тех, кто часами просиживает в неподвижных позах на работе. Так что просто начните танцевать, а дальше – будет видно. Варианты развития событий могут быть самыми непредсказуемыми (например, как в фильме «Давайте потанцуем» с Р.Гиром и Д.Лопес).   P.S. Естественно, танцевать можно и дома в одиночестве с бокалом красного. Но! Полноценного эффекта от dance-терапии можно ожидать только в том случае, если рядом будут правильный тренер и психолог: один научит базовым движениям, а другой – грамотно подтолкнет к выражению эмоций телом.  
Источник фото: unsplash,yaom.

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней