Fun

Японский икигай: 5 советов для новичков

Ваши ассоциации при слове "Япония"? Только быстро! Ну, конечно, сакура, самураи, саке... Гурманы припомнят еще чайные церемонии. Эстеты - назовут загадочных гейш. Но без понимания философии икигай этот список будет реально неполным. В наш век эпидемий профессионального выгорания и синдрома менеджера разрешить себе быть счастливым - это не роскошь, а вопрос качества жизни. «В чем счастье, брат?» В правильном выборе своего Пути!

Как найти смысл жизни по-японски

С японского «икигай» можно перевести как «мое жизненное предназначение». В японской культуре это понятие фигурирует еще с XIV века, но только в наше время ученые всерьез заинтересовались этим феноменом и выявили прямую зависимость уровня здоровья от наличия икигая. Люди, которые нашли свой икигай, гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, они меньше подвержены стрессу и чаще ощущают себя «абсолютно здоровыми». Хотите попасть в их число? Сделайте 5 простых шагов. 1Начните с малого. Привыкли начинать «новую жизнь с понедельника»? Забудьте про революции, когда меняется все и сразу. Научитесь добавлять в свою жизнь хорошие изменения понемногу (например, не сразу отказаться есть после 18.00., а начать выпивать стакан воды по утрам натощак и т.п.). 2Освободите себя. Вспомните, каким беззаботным ребенком вы были в детстве? А теперь «зафиксируйтесь» в этом состоянии. Смотрите на жизнь проще и перестаньте оглядываться на мнение других людей. 3. Стремитесь к гармонии. Возьмите себе за правило: добиваться поставленной цели с минимальным вредом для окружающих людей и природы. (А в идеале – и вовсе без вреда). 4. Радуйтесь мелочам. Научитесь выделять из повседневной жизни мелочи, доставляющие вам радость. Благодарите судьбу за то, что они у вас есть, и ни в коем случае не отказывайте себе в удовольствии пользоваться ими регулярно. 5. Живите здесь и сейчас. Если у вас получилось следовать предыдущим четырем правилам, то пятое станет их гармоничным следствием. Не грустите о прошлом и не мечтайте о будущем, а просто делайте каждый день что-то, в чем вы наиболее сильны. Даже если вам за это не платят…

Что почитать про икигай?

P.S. "А он мне нужен, этот икигай, настолько, чтобы читать такие толстые книги?" - задались сейчас вы логичным вопросом. Отвечаем: нужен. И аргументируем: японцы - нация долгожителей. Хотите дожить "в здравом уме и твердой памяти" до тех дней, когда Илон Маск запустит маршрутные такси на Марс для всех желающих? Для начала найдите свой икигай.
Источник фото: pixabay, ozon.

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней