Zero waste: как начать жить без мусора

Zero waste, или «ноль отходов» — это концепция рационального использования ресурсов и энергии в производстве и жизни. Главная задача — оставлять минимум мусора и снижать негативный эффект на окружающую среду
Постоянный автор f&f
13 Января
Вся идея базируется на пяти принципах: Refuse, Reduce, Reuse, Recycle and Rot («Откажись, уменьши, используй повторно, перерабатывай и компостируй»).

Зачем это нужно планете

Идеология zero waste делает упор на отказ от пластика, из которого сделаны упаковки, обертки, пакеты и бутылки. Заводы, выпускающие эти изделия, выделяют в атмосферу от 400 миллионов тонн углекислого газа, а около 800 видов животных находятся под угрозой вымирания из-за отравления пластиком.

Каждый из нас выбрасывает около 400 килограммов мусора в год. Если сортировать и перерабатывать мусор, эта сумма сократится на 80%. Если не покупать мусор, можно сэкономить и достичь безотходного производства.

photo-1528323273322-d81458248d40.jpg


Зачем это нужно вам

Каждый день мы покупаем мусор — пластиковые пакеты в магазине, бутылки воды, подложки для овощей. Мы выбрасываем эти вещи, так ими и не воспользовавшись. 

Что делать

Не стоит сразу ктидаться выбрасывать все пластиковые изделия и вещи из неперерабатываемых материалов — так вас не хватит надолго. Начните с маленьких шажков.

photo-1531904895138-ac676f9f125a.jpg


Без пластиковых бутылок

Купите термобутылку из стали, например, Simple Modern или Klean Kanteen. Во-первых, такая емкость прослужит долго, а во-вторых, будет сохранять температуру напитка 10-15 часов.
 

Без стаканчиков в кофейнях

В любом заведении нальют напиток в твою тару. Нужен стакан — обратите внимание на KeepCup, El Gusto, Ecoffee Cup. Приятный бонус — во многих заведениях сделают скидку, если прийти со своим стаканом.

photo-1523293915678-d126868e96f1.jpg


Без домашних «пакетов в пакете»

Складывайте орехи и сыпучие продукты в многоразовые зип-пакеты. Например, крупы и специи есть на развес в «Ашане», на рынках и в специализированных магазинах.

Овощи и фрукты кладите в тканевые мешочки. Купите их в разных размерах и берите с собой, отправляясь за продуктами.

Большие покупки из продуктовых магазинов складывайте в хлопковые пакеты — так не только поможете планете, но и сэкономишь. Все вышеназванные пакеты можно найти на Amazon и iHerb. 

Без прокладок и тампонов

Чтобы каждый месяц не выбрасывать гору полиэтиленовых пленок, целлюлозы и полипропилена — купите менструальную чашу. Заодно значительно сэкономите — недорогая чаша обойдется в 900 рублей, а пользоваться ей можно до шести лет.

photo-1511189226387-984ec4ffea80.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Telegam!

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней