Fit

Жир: хороший, плохой, злой

Все о жирах в теле человека: какие «хорошие», а от каких нужно избавляться
Журналист, пишет о путешествиях, здоровом образе жизни, науке и психологии, сотрудничает с «АиФ» и журналом «Отдых в России»
13 Марта
Без жиров невозможна нормальная работа человеческого организма. Жиры участвуют в растворении витаминов А, D, E и K, формировании клеточных мембран и гормонов. Однако избыток жира на животе нас совсем не радует. Как выбирать продукты с «хорошими» жирами? И где прячутся «плохие»? Помогают ли обезжиренные продукты похудеть на самом деле? Какой жир в организме нам друг, а какой — враг?

Сколько жира в организме считается нормой

Жир — это отличный источник энергии. Поэтому еще с тех пор, когда люди могли пообедать лишь в случае удачной охоты на мамонта, наши тела привыкли прятать жир «про запас».
Нормы содержания жира в организме человека зависят от пола и возраста. Так, у женщин нормальным считается, когда жир составляет до 30% от общего объема тела. У мужчин — от 15 до 25% от объема тела. В зависимости от того, где именно скопилась прослойка жира, она по-разному влияет на работу организма. 

Кроме того, жир в организме отличается по цвету и функциям.

Для чего нужен бурый жир

Бурый жир, как ни странно, помогает худеть. Он располагается в области спины, шеи, плеч и рядом с почками. Бурый жир защищает от переохлаждения. И на морозе он может активизироваться и помочь сжигать белый жир. Вот только разовые акции стояния на морозе к похудению не приведут. Закаливаться нужно регулярно и с умом. В среднем у человека всего около 500 грамм бурого жира. Закаливание помогает увеличить количество этого «хорошего» жира. Ученые выяснили, что бурого жира больше у стройных людей, а избавляться от него вообще не нужно.

photo-1524014998093-b1010ae76d63.jpg


Белый жир хорош, но в меру

Белый жир нам тоже нужен. Он хранит энергию на случай голода и вырабатывает различные гормоны. К примеру, гормон, регулирующий аппетит — лептин. А также — гормон адипонектин, который снижает риск появления заболеваний сердца и диабета. При недостатке белого жира замедляется и выработка половых гормонов: эстрогена и тестостерона. Белый жир располагается рядом с внутренними органами и под кожей, но очень неравномерно. На запястьях его почти нет, зато запасы белого жира на животе или на бедрах бывают значительными.

Когда белого жира слишком много — это уже ожирение. 

Есть еще переходная форма между белым и бурым жиром — бежевый жир. Его функции в организме до конца не изучены. Ученые считают, что в определенных ситуациях белый жир способен превращаться в бежевый. И это хорошо — бежевый жир сжигается легче, чем белый. 

Висцеральный жир: чем опасен и как избавиться от излишка

Висцеральный жир — это тоже белый жир, который обволакивает внутренние органы и защищает их на случай удара. Но когда висцерального жира становится слишком много, это опасно. Именно избыток висцерального жира приводит к развитию нескольких видов рака, сердечных заболеваний, диабета второго типа, деменции и еще ряда болезней.

photo-1551651056-2cb4d5c104be.jpg


Излишек висцерального жира виден сразу. Это он формирует фигуру типа «яблоко». Чем больше естественная разница между объемом талии и объемом бедер, тем лучше для здоровья человека. Поэтому диетологи рекомендуют женщинам следить, чтобы объем их талии не превышал 82 см, а мужчинам — 94 см. За этой границей висцеральный жир начинает проникать в кровь и создавать опасность развития атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Избавиться от лишнего висцерального жира помогают продукты, богатые клетчаткой: зелень, овощи, фрукты. И, конечно, повышенная двигательная активность, тренировки. Лучше — на свежем воздухе, поскольку кислород помогает сжигать жиры.

«Плохие» и «хорошие» жиры в продуктах

Еще совсем недавно был бум на обезжиренные продукты, а яйца предавали анафеме как источник вредного холестерина. Теперь диетологи заявляют нечто совершенно противоположное: яйца есть нужно. Холестерин в них хороший. Он даже помогает очищать сосуды от плохого холестерина.

А вот обезжиренные продукты для похудения не только бесполезны, но и вредны. В обезжиренные йогурты и другие продукты, чтобы они были приятны на вкус, кладут слишком много сахара и его заменителей — а они как раз и приводят к росту жировой прослойки.

Считается, что «плохие», или насыщенные, жиры находятся в свином сале, жирном мясе, сливочном масле. А «хорошие», ненасыщенные жиры, — в жирной морской рыбе, богатой Омега-3 и Омега-6, орехах, семечках и растительных маслах. Однако человеческому организму необходимы и животные жиры, и растительные. Нужно только соблюдать баланс. Животных жиров человек должен потреблять втрое меньше, чем растительных.

photo-1542848802-92864b33761c.jpg


А от пальмового масла и трансжиров лучше вообще отказаться. Пользы от них никакой. Поэтому диетологи называют эти жиры «пустыми калориями». А вот вред огромный: именно эти жиры способствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, а в итоге — развитию атеросклероза и болезней сердца, инсультов.

Эти жиры дешевы, поэтому они обязательно есть в полуфабрикатах и в фастфуде. В плавленных сырках, творожных батончиках, молочных продуктах с низким содержанием жирности, в майонезе, маргарине и различных печеньях, вафлях и кондитерских изделиях.

Раз в неделю можно побаловать себя и пирожным с кремом, если это повышает вам настроение. Но никому еще не удавалось сохранить хорошую фигуру, питаясь пирожными, чипсами и конфетами регулярно.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней