Звездный путь: летим в космос

14 Декабря

Поскольку на Земле неизведанных мест становится все меньше, человечество решило заняться освоением космического пространства. Многие амбициозные проекты набирают обороты. И в некоторых из них даже можно принять участие обычным людям.

Mars One

Амбициозный частный проект стартовал в 2010 году. Его цель – ни много, ни мало – колонизация красной планеты. В 2013 был открыт набор желающих от 18 до 65 лет принять участие в освоении Марса. Их оказалось не просто много, а очень много – по некоторым данным, порядка 165 000 человек из разных стран. Кастинг проводится в несколько этапов и еще не завершен. Первый пилотируемый полет планируется осуществить в сентябре 2026 года. И уже в 2027 году экипаж из четырех человек высадится на Марс и начнет обустраиваться на новом месте.

BEAM

Надувные космические станции на окололунной орбите – частный проект компании Bigelaw Aerospace. В 2016 на МКС был установлен надувной жилой модуль BEAM (Bigelaw Expandable Activity Module). А в 2020 планируется запуск гигантского модуля BA-330 площадью 330м3. Он будет установлен на низкой окололунной орбите, на высоте 100-150 км над поверхностью Луны. По сути BA-330 будет заправочной станцией и своеобразных контрольно-пропускным пунктом для астронавтов перед высадкой на Луне. Предполагается, что на BA-330 будет постоянно жить экипаж минимум из шести человек. Работа, конечно, будет сменной, но о графике и прочих условиях пока ничего неизвестно.

Космический туризм

После полета в 2001 году бизнесмена Денниса Тито на МКС, стало понятно: нет ничего невозможного. Поток, конечно, пока небольшой – пока всего пять человек смогли себе позволить такое путешествие. Но тот же Тито придумал кое-что интересное. Его фонд Inspiration Mars Foundation (основан в 2013 году) разрабатывает проект полета от Земли к Марсу и обратно за 501 день. Первый полет планировали совершить уже в 2018 году, но скорее всего он будет отложен до 2021. В этом случае полет будет длиться 589 дней и маршрут пройдет не только мимо Марса, но и мимо Венеры. Цена вопроса и информации о том, кто же отправится в такое фантастическое путешествие, пока нет. К слову, проект Mars One подразумевает для своих участников билет в один конец. А проект Тито может помочь организовать трансфер. Правда, пока чисто теоретически.

Стэнфордский тор

В «Космической Одиссее 2001» Стенли Кубрика и Артура Кларка фигурирует космическая станция, которая на самом деле не совсем фантастична. Дело в том, что еще в 1975 году студенты Стэнфорда предложили НАСА проект космического переселения для 140 000 человек. Эта концепция легла в основу кольцевидной вращающейся космической станции основоположника современного ракетостроения Вернера фон Брауна и ракетного инженера Германа Поточника. Проект заморозили, но идея воплотилась в фильмах, компьютерных играх и книгах. Кстати, Стэнфордский тор далеко не единственная разработка. Один из проектов группы ученых из Принстона под руководством Джерарда О’Нила в 1970-1980-х разработали полноценный проект космического поселения. Существенное преимущество этого проекта заключается в том, что людям не нужно будет пытаться приспособиться к неблагоприятным условиям жизни на других планетах. Они смогут создать филиалы своей уютненькой Земли там, где им захочется. Проект пока не реализован по двум причинам. Во-первых, нужно чтобы кто-то придумал космический лифт – доставлять детали, оборудование и людей на орбиту как-то надо. И, во-вторых, у проекта действительно космическая цена. Так что остается надеяться, что программа заработает и тогда можно будет с уверенностью сказать: жизнь во Вселенной точно есть!

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней